24 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.1290 EUR 70.6350

TSMC рассчитывает увеличить выручку во втором квартале 2019 года

19.04.2019 15:11

TSMC накануне отчиталась о худших, чем ожидалось, результатах по итогам квартала. Тем не менее, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников не теряет оптимизма: в компании считают, что худшее уже позади, и скоро бизнес TSMC вернется к восходящей динамике.

"Мы полагаем, что низшая точка нашего бизнес-цикла уже пройдена. Спрос со стороны клиентов стабилизируется. Мы прогнозируем, что к середине года складские запасы у наших партнеров существенно уменьшатся", - заявил генеральный директор TSMC С. С. Вей (C.C. Wei) на пресс-конференции, посвященной квартальным результатам, в ходе которой стало известно о почти 32-процентном падении чистой прибыли в январе-марте 2019 года.

В текущей четверти TSMC ожидает выручку от 7,55 до 7,65 млрд долларов США. Если результат окажется в середине диапазона, то продажи увеличатся примерно на 7% по сравнению с показателем предыдущего квартала в 7,1 млрд долларов, отмечает тайваньское информагентство CNA. Правда, в годовом исчислении динамика, вероятно, еще останется отрицательной.

TSMC сохранила в силе прогноз на 2019 год в целом, согласно которому выручка компании должна немного увеличиться. При этом на полупроводниковом рынке ожидается падение продаж: по оценкам отраслевой организации World Semiconductor Trade Statistics (WSTS), оборот сократится на 3%.

Аналитик Bernstein Research Марк Ли (Mark Li) отмечает рост заказов TSMC со стороны Huawei. По оценкам специалиста, китайский вендор в этом году может обеспечить до 12% выручки чипмейкера, в то время как прежде вклад составлял менее 10%. Крупнейшим клиентом TSMC остается Apple, на долю которой в 2018 году пришлось около 22% выручки тайваньского вендора.

Однако другие эксперты настроены пессимистично и высказывают обеспокоенность по поводу ситуации в отрасли во второй половине 2019 года.

"Рынок смартфонов весьма насыщен, и мы все-таки не уверены, что спрос во втором полугодии улучшится, как рассчитывают участники отрасли", - заявил аналитик CINNO Research Шон Ян (Sean Yang).



Источник: DailyComm