Прибыль Ericsson превышает прогнозы аналитиков пять кварталов подряд

17.04.2019 12:19

Шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson подвели финансовые итоги первой четверти 2019 года. Прибыль компании оказывается выше ожиданий рынка уже пять кварталов подряд, чему способствуют сильный рост бизнеса в Северной Америке и меры по сокращению расходов.

В январе-марте 2019 года Ericsson зафиксировала продажи в размере 48,9 млрд шведских крон (5,3 млрд долларов), что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Чистая прибыль оказалась равной 2,4 млрд крон (260 млн долларов) против 0,7 млрд крон убытков годом ранее.

Операционные убытки на уровне 312 млн крон, которые имели место по итогам первых трех месяцев 2018 года, сменились операционной прибылью в 4,9 млрд крон (531 млн долларов) год спустя. Опрошенные агентством "Рейтер" предсказывали операционную прибыль на уровне 2,8 млрд крон при выручке в 48,2 млрд крон.

В среду, 17 апреля, когда Ericsson опубликовала квартальный финансовый отчет, акции компании подорожали более чем на 3% и достигли максимумов четырехлетней давности, отмечает "Рейтер".

Ericsson завершает многолетнюю реструктуризацию, целью которой было снижение ежегодных расходов и производственных издержек более чем на 1 млрд долларов. В настоящее время в телекоммуникационной отрасли наблюдается подъем, вызванный началом развертывания сетей пятого поколения (5G).

Один из главных конкурентов Ericsson - Huawei - столкнулась с проблемами при продаже 5G-оборудования в ряде развитых стран, включая США, поскольку американские власти обвинили китайскую компанию в шпионаже в пользу Пекина.

Финансовый директор Ericsson Карл Мелландер (Carl Mellander) сообщил, что ситуация вокруг Huawei пока не влияет на заказы. Но он признал, что проблемы в части безопасности могут сыграть свою роль в принятии решений клиентами.

По словам главы Ericsson Борье Экхольма (Börje Ekholm), компания продолжит вкладывать средства в технологии 5G, автоматизации и искусственного интеллекта, чтобы и дальше предлагать необходимые продукты и услуги заказчикам и обеспечить прибыль акционерам. Несмотря на то, что запланированные расходы, связанные со стратегическими контрактами и тестированием технологий 5G, отразятся на ближайших финансовых показателях, Ericsson сможет достичь целей, заявленных на 2020 и 2022 годы, а также наращивать бизнес в долгосрочной перспективе, считает руководитель.

Ранее в 2019 году Ericsson списала 6,1 млрд крон (около 671 млн долларов) на реструктуризацию отдела разработки систем поддержки бизнеса (Business Support System, BSS), который входит в состав цифрового подразделения.



Источник: DailyComm