22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

В 2022 году 75% смартфонов будут оснащены специализированными ИИ-чипами

15.04.2019 14:49

В 2017 году компании Apple и Huawei первыми из смартфонных брендов внедрили в своих аппаратах специализированные процессоры, заточенные под работу с искусственным интеллектом (ИИ): смартфоны iPhone 8 получили чипы A11 Bionic, а Huawei Mate 10 Pro - процессоры Hisilicon Kirin 970.

Два года спустя специализированные ИИ-чипы появились практически у всех ведущих разработчиков SoC. В частности, в Qualcomm Snapdragon 855 присутствует цифровой сигнальный процессор Hexagon DSP с ИИ-ускорителем AI Tensor Accelerator, а MediaTek в рамках семейства Helio P предлагает чипы со встроенными ИИ-возможностями.

По оценкам аналитиков Counterpoint Research, в 2018 году было реализовано порядка 190 млн смартфонов с поддержкой ИИ-технологий. Специалисты полагают, что к 2022 году три из четырех аппаратов будут обладать специализированными ИИ-процессорами, а объемы продаж таких устройств достигнут 1,25 миллиарда штук.

Росту будет способствовать выход нескольких высококлассных Android-смартфонов с чипами Qualcomm 855. Кроме того, свой вклад внесут и новые чипсеты серии P90 от тайваньской MediaTek, ориентированные на аппараты средней ценовой категории.

В дальнейшем чипы со встроенными ИИ-возможностями получат еще большее распространение и появятся даже в бюджетных смартфонах, прогнозируют эксперты.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.