17 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3455 EUR 71.0503

Доля Chrome упала ниже 70%

15.04.2019 14:09

Доля Chrome на мировом рынке браузеров для персональных компьютеров упала ниже 70%. Об этом свидетельствуют данные сервиса StatCounter, изучающего более 15 млрд просмотров веб-страниц на 3 млн сайтах.

По итогам марта 2019 года Chrome был установлен на 69,52% десктопов и ноутбуков, используемых для выхода в Интернет, против 71,58% месяцем ранее. Доля браузера впервые превысила в ноябре 2018 года: тогда она составила рекордные 72,38%.

На втором месте в рейтинге самых популярных веб-обозревателей расположился Firefox с результатом 9,58% по итогам марта 2019 года, а тройку лидеров замкнул Safari (6,46%).

На Microsoft Edge пришлось 4,56% мирового рынка браузеров. Компания Microsoft недовольна показателями продукта и теперь собирается кардинально переработать его. Вместо фирменного движка EdgeHTML было решено использовать Chromium. Microsoft объяснила этот шаг улучшением совместимости и снижением фрагментации для разработчиков, а также созданием веб-обозревателя для macOS.

Edge на базе Chromium станет первым за 15 лет браузером для операционной системы Apple - Internet Explorer для Mac последний раз обновлялся в июне 2003 года.

Ожидается, что использование Chromium обеспечит новому браузеру Microsoft ряд очевидных преимуществ, в том числе расширит функциональность, повысит стабильность и сократит расходование системных ресурсов.

По данным сервиса NetMarketShare, который отслеживает активность более 160 млн уникальных пользователей, просматривающих свыше 40 тысяч сайтов, в марте 2019 года на Chrome пришлось 67,88% мирового рынка браузеров. Доли идущих следом Firefox и Internet Explorer составили 9,27% и 6,65% соответственно.

В России Chrome также нет равных: мартовская доля браузера превысила 60%. "Яндекс.Браузер" идет следом с 15-процентным показателем присутствия, опережая Firefox и Opera, у которых доли измеряются примерно 8,25% и 7,61% соответственно. Safari пользуются около 4,12% российских владельцев ПК, а браузера Edge нет в статистике.

Если говорить о мобильных устройствах, то Chrome также занимает место по популярности в России с долей в 55,67% по итогам марта 2019 года против 53,17% месяцем ранее. На второй позиции остается Safari (22,19%), на третьей - "Яндекс.Браузер" (8,54%).

Между тем, эксперт по безопасности Джон Пейдж (John Page) обнаружил в Internet Explorer уязвимость, которая позволяет злоумышленникам красть файлы пользователей операционной системы Windows. Уязвимостью можно воспользоваться, когда пользователь открывает файл в формате MHT.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На российском рынке дата-центров сокращается число игроков
Это связано с окончанием бума добычи криптовалют и распространением облачных сервисов.
Мировой рынок традиционных ПК вырос на 3%
Среди факторов, которые обеспечили подъем в июле-сентябре 2019 года, аналитики IDC называют спрос со стороны коммерческого сегмента и торговый конфликт США и КНР.
Лидеры рынка компьютеров укрепили позиции
Весь рынок вырос на 1,1%, по мнению специалистов Gartner это произошло во многом благодаря Windows 10.
Билл Макдермотт ушел с поста главы SAP
Должность генерального директора поделили два топ-менеджера компании.
HP Inc. меняет схему продаж принтеров
Компания поднимает цены на печатающее оборудование, в которое можно устанавливать неоригинальные расходные материалы.