19 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

"Лаборатория Касперского" купит долю в разработчике офисного ПО

15.04.2019 11:50

Производитель антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского" объявила о покупке доли в компании "Новые облачные технологии", разрабатывающей пакет офисных приложений.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Лаборатории Касперского", компания входит в капитал "Новых облачных технологий" и планирует закрыть сделку в течение двух месяцев. О какой доле и сумме в договоре идет речь, не уточняется.

В "Лаборатории Касперского" подчеркнули, что сделка является частью стратегии компании по диверсификации бизнеса и инвестициям в перспективные ИТ-направления.

О намерениях "Лаборатории Касперского" приобрести долю в "Новых облачных технологиях" до официального объявления написала газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к переговорам компаний.

Издание сообщает, что основным владельцем "Новых облачных технологий" является бывший вице-президент "Ростелекома" Андрей Чеглаков. Согласно данным "СПАРК-Интерфакса", 10 апреля 2019 года его доля в "Новых облачных технологиях" выросла на 3,15% до 72,8%. В тот же день компания сообщила о снижении до нуля долей ее миноритариев - Маттиаса Варнига и Томаса Хенделя. У них было 0,9 и 2,25% соответственно. Варниг - исполнительный директор компании Nord Stream 2 AG, член совета директоров "Роснефти" и "Транснефти". Хендель - бывший вице-президент "Роснефти", также он возглавлял Российско-немецкое энергетическое агентство. Они стали акционерами "Новых облачных технологий" в 2017 году, купив часть доли у Чеглакова.

"Новые облачные технологии" развивают набор сервисов "Мой офис", в который входят платформа для совместного редактирования документов и облачного хранения файлов, а также почтовый сервис. Компания делает ставку на госзаказы в рамках импортозамещения в сфере ИТ, у нее есть контракты с РЖД, Росгвардией, Росимуществом и другими ведомствами и госкомпаниями.

"Новые облачные технологии" могут быть интересны "Лаборатории Касперского" из-за тенденции на импортозамещение софта в госорганах и госкомпаниях, считают опрошенные изданием эксперты. Пакет "Мой офис" предполагалось внедрять в государственный сектор, где особенно важна безопасность информации и где установка иностранного софта несет определенные риски.

Участники рынка оценивают "Новые облачные технологии" примерно в 3 млрд рублей, но говорят, что цифра приблизительная и для уточнения нужно изучить внутренние процессы компании. Представитель НОТ считает оценку заниженной, но собственную называть не стал.



Источник: DailyComm