25 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.8031 EUR 68.2924


На компьютерном рынке произошла смена лидера

11.04.2019 11:28

На рынке персональных компьютеров сменился лидер. Им стала Lenovo, опередившая HP Inc. Такие данные приводят аналитики Gartner. Их коллеги из IDC отдают пальму первенства HP Inc.

По оценкам Gartner, в первом квартале 2019 года Lenovo отгрузила 13,2 млн настольных ПК и ноутбуков, что почти на 7% больше относительно аналогичного периода 2018-го. Рыночная доля китайского вендора составила 22,5% против 21,9% у HP Inc.

HP Inc. увеличила отгрузки компьютеров на 0,8% благодаря растущим продажам десктопов. Выпуск портативных устройств остался на уровне годичной давности. Компания зафиксировала небольшой рост отгрузок лишь в EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), в остальных регионах имел место спад.

Dell, занимающая третье место в списке крупнейших в мире производителей ПК, пять кварталов подряд наращивает продажи этих устройств. В январе-марте 2019 года подъем измерялся 1,5%. Положительную динамику Dell показала в EMEA, Латинской Америке и Японии, а падение - в Северной Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Настольные компьютеры Dell по-прежнему хорошо продаются во всех регионах, особенно в корпоративном секторе.

Следом за Dell расположились компании Apple, ASUS и Acer с долями в размере 6,8%, 6,2% и 5,7% соответственно.

Объем всего рынка ПК по итогам первой четверти 2019 года в Gartner оценили в 58,5 млн единиц. Это на 4,6% меньше, чем годом ранее.

"Мы видели начало восстановление поставок ПК в середине 2018 года, но надежды развеяла нехватка процессоров, которая повлияла на все компьютерные рынки. В связи с этим производители перешли на более рентабельные сегменты и хромбуки, - говорит ведущий аналитик Gartner Микако Китагава (Mikako Kitagawa). - Потребительский рынок оставался слабым, но спрос также могли сдерживать проблемы с доступностью продуктов. В отличие от этого поставки хромбуков увеличились двузначными по сравнению с первым кварталом 2018 года, несмотря на дефицит процессоров начального уровня. Если учитывать хромбуки, то мировой рынок ПК сократился на 3,5% в первой четверти 2019 года".

По словам Микако Китагавы, невозможность поставлять тот объем компьютеров, который нужен рынку, повлияла на конкурентную среду: производители начали лучше распределять чипы и закупать процессоры от AMD.

"Кроме того, ограничения привели к тому, что ведущие вендоры сместили свой продуктовый ассортимент в сторону сегмента высокого уровня. Эти действия, наряду с благоприятными ценовыми тенденциями для рынка комплектующих, должны улучшить рентабельность производителей", - считает аналитик Gartner.



Источник: DailyComm