07 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Мировой рынок ИБ-технологий вырос на 9%

10.04.2019 13:39

В 2018 году мировые расходы на технологии для обеспечения информационной безопасности (ИБ) выросли на 9,1% и достигли 36,6 млрд долларов, подсчитали аналитики Canalys. Самым быстрорастущим сегментом стала сетевая безопасность: затраты на ее обеспечение увеличились на 12,6% и составили 14,3 млрд долларов.

Также отмечается, что расходы на киберзащиту сайтов и электронной почты выросли на 8,2%, до 7,2 млрд долларов. Кроме того, подъем на 7,3% зарегистрирован в сегментах решений для обеспечения безопасности конечных устройств и управления киберрисками. Затраты в этих категориях аналитики оценили в 5 и 8,1 млрд долларов соответственно. Самая скромная прибавка отмечена в категории защита данных - на 1,2%, до 1,9 млрд долларов.

Анализ с географической точки зрения показал, что темпы роста ИБ-расходов в разных регионах были близки. В частности, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона зафиксирована прибавка на 7%, в государствах EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) - на 10,5%, в Латинской Америке - на 9,2% и в Северной Америке - на 8,9%.

Среди вендоров лучшая динамика наблюдалась у компаний, специализирующихся на продуктах сетевой безопасности. Cisco, Palo Alto Networks и Fortinet опередили рынок, продемонстрировав двузначный рост (на 14,3%, 28,5% и 18,4% соответственно).

"Быстрое внедрение разнообразных облачных сервисов на предприятиях, где параллельно продолжает развиваться локальная инфраструктура, привело к возникновению гибридных сред, сложных для оценки и киберзащиты. Это способствует росту спроса на продукты для обеспечения сетевой безопасности, особенно на решения, которые позволяют создать архитектуры без периметров безопасности и дают приоритет вендорам с широким набором инструментов", - комментирует исследование аналитик Canalys Клаудио Штанке (Claudio Stahnke).

Cisco и Palo Alto Networks возглавили рейтинг ведущих ИБ-вендоров: их рыночные доли в 2018-м аналитики оценили в 9,9% и 6,9% против 9,4% и 5,9% годом ранее.

На третьем месте Check Point, оборот которой увеличился почти на 5%, но долевой показатель снизился с 6,4% до 6,1%.

Замкнули пятерку компании Symantec и Fortinet с рыночными долями 6,1% и 5,5%. В отличие от Fortinet, у которой наблюдалась уверенная позитивная динамика, Symantec потеряла как в выручке, так и в доле.

Специалисты отметили, что в 2018 году среди ИБ-компаний произошло множество слияний и поглощений. Учитывая высокую фрагментацию рынка и появление новых угроз, эксперты ожидают сохранение этой тенденции в 2019-м.



Источник: DailyComm