Европейский рынок ИИ-решений поднимется на 49%

02.04.2019 10:25

Расходы на искусственный интеллект (ИИ) в Европе в 2019 году вырастут на 49% по сравнению с предыдущим годом и составят 5,2 млрд долларов. Об этом говорится в сводке Worldwide Semiannual Artificial Intelligence Systems Spending Guide, которую ведут аналитики International Data Corporation (IDC).

По их словам, внедрение ИИ-решений и их продажи растут стремительными темпами в Европе, где компания перешли со стадии экспериментов на реальные проекты. Около 34% опрошенных IDC представителей бизнеса в регионе уже используют ИИ-решения в разных сценариях или будут это делать к концу 2019 года. Ожидается, что к 2022-му ИИ-расходы в Европе достигнут 13,5 млрд долларов.

В исследовании отмечается, что искусственный интеллект стал большой темой для европейского рынка. Технология может кардинальным образом поменять ситуацию, особенно в тех отраслях, где происходит контакт с потребителями (финансы, розничный сектор и т. п.). На таких рынках искусственный интеллект способен поднять качество обслуживания клиентов на новый уровень благодаря виртуальным помощникам, системам составления рекомендаций или инструментам визуального поиска.

"Многие европейские ритейлеры, такие как Sephora, ASOS и Zara, а также банки, вроде NatWest и HSBC, уже пользуются преимуществами искусственного интеллекта. Среди них - растущая посещаемость магазинов, увеличение доходов, снижение затрат и более приятные и персонализированные поездки клиентов. Отраслевые варианты использования, связанные с автоматизацией процессов, становятся общепринятыми. Теперь в центре внимания находится смещение в сторону использования ИИ следующего поколения для персонализации или прогнозирования", - отметила аналитик IDC Андреа Минонне (Andrea Minonne).

По данным консалтинговой компании Frost & Sullivan, в 2017 году объем рынка технологий искусственного интеллекта достиг 13,4 млрд долларов, а к 2022-м показатель увеличится вчетверо - до 52,5 млрд долларов. Ожидается, что в ближайшие годы расходы на ИИ в глобальном масштабе будут расти на 31% ежегодно. К 2030 году внедрение таких технологий увеличит объем глобального рынка товаров и услуг на 15,7 трлн долларов.

Лидером по размеру инвестиций в ИИ-проекты и стартапы, а также по количеству заключенных инвестиционных сделок в настоящее время остаются США, за которыми следуют Китай и Великобритания.

Однако с точки зрения среднего объема инвестиций в ИИ-технологии и компании лидером является Китай, где средняя сделка за последние два года предполагала расходы более чем в 100 млн долларов. В США и Великобритании эти показатели равнялись 15 и 5,4 млн долларов.



Источник: DailyComm