Sony закрывает завод по выпуску смартфонов

28.03.2019 12:29

Японский производитель потребительской электроники Sony объявил о планах закрыть расположенный в Пекине завод по выпуску смартфонов в ближайшие дни. Компания стремится сократить расходы в убыточном подразделении, чтобы наконец сделать его прибыльным.

Как рассказал информационному агентству "Рейтер" представитель Sony, компания перебросит производство с китайской фабрики на предприятие в Таиланде. Это решение не связано с обостренными торговыми отношениями между Китаем и США, заверили в Sony.

Компания также опровергла слухи о продаже телефонного бизнеса и заявила о планах вернуть его к прибыли в следующем финансовом году, который начнется в апреле 2020-го.

По итогам текущего фингода Sony ожидает выручку в телефонном подразделении на уровне 490 млрд иен (около 4,4 млрд долларов США) и операционный убыток в размере 95 млрд иен (853 млн долларов).

По итогам 12-месячного отчетного периода, который завершится в конце марта 2019 календарного года, Sony ожидает отгрузки 6,5 млн смартфонов, тогда как прежде прогнозировала выпуск 7 млн штук. Более того, изначально вендор надеялся на продажи 10 млн устройств.

В прошлом финансовом году компания выпустила 13,5 млн трубок, так что теперь она прогнозирует падение поставок более чем наполовину.

Пересмотренный в сторону понижения прогноз Sony объяснила обострением конкуренции со стороны Apple в Японии, Юго-Восточной Азии и Европе, а также растущим конкурентным давлением со стороны китайских брендов, таких как Huawei и Oppo, на рынках за пределами Китая.

По итогам последних трех месяцев 2018 года выручка в мобильном подразделении Sony составила 137,2 млрд иен (около 1,26 млрд долларов), что на 37% меньше в годовом исчислении. Операционная прибыль за это время рухнула почти на 200%, до 15,5 млрд иен (142,3 млн долларов), а продажи смартфонов сократились на 55%, до 1,8 млн штук.

Sony подтвердила намерение уменьшить значимость мобильного бизнеса с целью обеспечить его рентабельность. В последние пять лет продажи смартфонов Sony Xperia планомерно снижались, что нередко сопровождалось убытками в подразделении. Чтобы избежать повторения в будущем, Sony будет меньше внимания уделять этому направлению.

На данный момент на мировом рынке смартфонов остаются три японских производителя: Sony, Sharp и Kyocera. До 2018 года в эту группу также входила Fujitsu, но компания продала телефонный бизнес инвестиционному фонду Polaris Capital Group.



По материалам Reuters

Источник: DailyComm