29 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Число атак на Интернет вещей выросло втрое

27.03.2019 13:58

В 2018 году зарегистрировала 32,7 млн кибератак на устройства Интернета вещей (IoT), что втрое больше, чем годом ранее (10,3 млн). Такие данные приводит компания SonicWall, специализирующаяся на обеспечении сетевой безопасности.

По словам экспертов, IoT-оборудование созрело для использования в ботнетах, поскольку пользователи не меняют настройки безопасности устройств, оставляя стандартные параметры от производителя.

Более 46% ботнетов, обнаруженных SonicWall в 2018 году, основываются на IP-адресах в США. На Китай пришлось 13% атак ботнетов, в то время как на Россию и Бразилию - по 7%.

Тот факт, что киберпреступники все чаще используют Интернет вещей для атак, подтверждают другие разработчики ИБ-технологий. Так, в "Лаборатории Касперского" ранее сообщили, что в первой половине 2018 года количество вредоносного программного обеспечения, атакующего "умные" устройства, оказалось втрое больше, чем за весь 2017-й, когда, в свою очередь, число таких зловредов в 10 раз превосходил показатель 2016 года.

Хакеры преимущественно используют зараженные IoT-устройства для организации DDoS-атак: гаджеты становятся частью большого ботнета, который по команде атакует определенный веб-адрес, делая его временно недоступным для легитимных пользователей.

Мошенники устанавливают на скомпрометированные IoT-устройства майнеры и потенциально могут задействовать их в генерации криптовалют. Также обнаружен ряд IoT-вирусов, нацеленных на перехват трафика с последующим извлечением из него данных пользователя, в частности логинов и паролей.



По материалам Computer Business Review

Источник: DailyComm