Рынок ПК вернется к росту во втором полугодии

27.03.2019 11:12

Мировой рынок персональных компьютеров вернется к росту во второй половине 2019 года благодаря снижению дефицита процессоров Intel. Такой прогноз озвучили в исследовательской компании Canalys.

Эксперты считают, что в июле-декабре 2019 года поставки десктопов и ноутбуков в глобальном масштабе увеличатся на 0,4% относительно аналогичного периода 2018-го. Однако по итогам всего года рынок не сможет продемонстрировать подъем из-за нехватки комплектующих в первом полугодии.

Ожидается, что мировые отгрузки ПК в 2019 году снизятся на 0,5% по сравнению с предыдущим годом и составят 259,7 млн штук. В Северной Америке продажи сократятся на 1,5%, до 69,7 млн единиц.

Спад прогнозируется и в EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка): если в 2018 году в регион поступило 71,7 млн компьютеров, то в 2019-м показатель опустится до 71,4 млн штук. Объем китайского рынка ПК упадет на 1,7%, до 52,4 млн.

Впрочем, негативная динамика будет не везде. Так, в Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи компьютеров в 2019 году должны увеличиться на 2,1% и достигнуть 45,3 млн штук. В Латинской Америке годовые поставки техники вырастут на 0,7%, до 20,9 млн единиц.

Аналитики опросили 270 компаний, занимающихся продажами компьютерной техники в партнерском канале: 57% оценивают влияние дефицита процессоров как "среднее или сильное".

Аналитик Canalys Ишан Датт (Ishan Dutt) говорит, что проблема с поставками чипов Intel начнет решаться в третьем квартале, улучшив ситуацию на компьютерном рынке и "подготовив почву для новой конкурентной борьбы между Intel и AMD".

По словам специалистов, трудности, которые переживает Intel, открыли новые бизнес-возможности для компании AMD. Та сосредоточилась на продуктах начального уровня, в то время как Intel делает акцент на премиальные решения. За 12 месяцев бизнес AMD существенно усилился, а стоимость акций компании более чем удвоилась.

"Следующие несколько месяцев определят долгосрочный успех AMD, поскольку зависимость компании от нехватки процессоров Intel подходит к концу, - говорит Ишан Датт. - В странах, где AMD недавно смогла увеличить рыночную долю, очень важно усилиться с точки зрения розницы, организации продаж и поддержки, чтобы укрепить свое положение".

В Canalys добавляют, что на фоне стагнации компьютерного рынка производители переориентируют свои ресурсы на поиск новых источников роста. Например, Dell направляет "значительные инвестиции" в привлечение клиентов среди малого и среднего бизнеса, особенно тех, кто хочет перейти на использование операционной системы Windows 10.



Источник: DailyComm