Операционная прибыль Samsung и SK Hynix рухнет

20.03.2019 11:05

Падение цен на микросхемы памяти на фоне слабеющего спроса на чипы отразится на финансовых показателях Samsung Electronics и SK Hynix, предупреждают аналитики. Ожидается, что операционная прибыль ведущих производителей DRAM-чипов в январе-марте 2019 года будет существенно ниже, чем год назад, сообщает The Korea Times со ссылкой на данные FnGuide.

Пессимистичные прогнозы о ситуации в полупроводниковой отрасли, звучащие с декабря 2018-го, становятся все более мрачными: эксперты еще больше понизили свои оценки в отношении южнокорейских компаний, которые в 2018 году совместно контролировали более 70% рынка микросхем оперативной памяти (данные DRAMeXchange).

Исследование FnGuide показало, что местные инвестфирмы в среднем ожидают операционную прибыль Samsung Electronics в январе-марте на уровне 8,3 трлн вон (7,3 млрд долларов), что на 46,8% меньше показателей за I квартал 2018 года. Новая оценка заметно хуже предыдущих, сделанных в декабре и январе, когда аналитики прогнозировали показатель в размере 12,3 и 9,8 трлн вон (10,9 и 8,7 млрд долларов) соответственно.

Что касается SK Hynix, то ее операционная прибыль ожидается в пределах 2 трлн вон (1,8 млрд долларов). Если оценка подтвердится, компания зарегистрирует падение более чем на 52%. Несколько месяцев назад прогнозы были оптимистичнее: в декабре операционная прибыль SK Hynix ожидалась в размере 3,99 трлн вон (3,5 млрд долларов), а в январе - 2,3 трлн вон (2 млрд долларов).

Если же рассматривать самые мрачные оценки, то ситуация выглядит еще более удручающе. Например, аналитики Korea Investment & Securities считают, что операционная прибыль Samsung по итогам стартовой четверти 2019 года составит лишь 6,8 трлн вон (около 6 млрд долларов). Эксперты ссылаются на то, что мировые цены на память DRAM и NAND flash снизились более чем на 25% по сравнению с предыдущим кварталом.

"Спрос на DRAM продолжает слабеть, а Samsung Electronics не удается нарастить поставки, несмотря на дешевеющие чипы", - отметил аналитик Korea Investment & Securities Ю Чон Ву (Yoo Jong-woo).

По тем же причинам эксперты Hanwha Investment & Securities оценивают квартальную операционную прибыль SK Hynix лишь в 1,2 трлн вон (1,06 млрд долларов).

"Крупные клиенты не спешат закупать DRAM-память, что ведет к скоплению излишков продукции и падению цен. Переизбыток наблюдается и по микросхемам флэш-памяти", - комментирует аналитик Hanwha Investment & Securities Ли Сун-Хак (Lee Soon-hak).

Учитывая негативные тенденции, эксперты полагают, что в 2019 году операционная прибыль Samsung Electronics снизится почти на 38%, до 36,7 трлн вон (около 32,5 млрд долларов), а у SK Hynix ожидается регресс более чем на 54%, до 9,5 трлн вон (8,4 млрд долларов).



Источник: DailyComm