22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

Продажи серверов в России подскочили на 24%

19.03.2019 11:43

Аналитическая компания International Data Corporation (IDC) обновила сводку EMEA Quarterly Server Tracker, в которой отражает положение дел на серверном рынке в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. В пресс-релизе эксперты рассказали о ситуации на российском рынке.

В четвертом квартале 2018 года в РФ было поставлено 38 651 серверов всех типов, что на 1,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. В деньгах объем рынка подскочил на 24,3% и достиг 320,01 млн долларов.

"В четвертом квартале рынок продолжил укрепляться, - говорит менеджер программы исследований рынка корпоративных систем IDC в России и СНГ Михаил Лебедев. - Корпоративный сегмент является локомотивом роста. Возрос спрос на высокопроизводительные системы. Крупные компании практически всех отраслей продолжают инвестиции как в модернизацию инфраструктуры, так и в реализацию новых инициатив. Рост рынка в денежном выражении является тому подтверждением".

Крупнейшим производителем серверов на российском рынке по-прежнему является Hewlett Packard Enterprise. В тройку лидеров вошли Huawei и Dell EMC, которые продемонстрировали, как и в предыдущем квартале, серьезные темпы роста поставок.

ODM-производители, поставляющее оборудование напрямую в дата-центры, остаются в пятерке крупнейших поставщиков квартала в количественном и денежном выражениях. Что касается российских производителей, то они сохраняют устойчивый рост, говорится в исследовании.

На серверы с процессорной архитектурой x86 пришлось 99,4% отечественного рынка в количественном выражении и 92,8% в денежном по итогам последних трех месяцев 2018 года. Выручка в сегменте в годовом исчислении повысилась на 38,6%.

В четвертой четверти 2018 года относительно трех предыдущих месяцев наблюдался рост поставок RISC-систем как в штуках, так и деньгах - на 72,7% и 46% соответственно.

Мировой рынок серверов в октябре-декабре 2018 года показал рост на 5% в штуках и на 12,6% в деньгах. За указанный период производители выпустили в общей сложности 3 млн серверов против 2,85 млн штук годом ранее. Выручка на рынке за это время увеличилась с 21 до 23,6 млрд долларов. Причем в денежном выражении продажи растут двузначными темпами уже пять кварталов подряд, а в октябре-декабре 2018 года они оказались рекордными, свидетельствуют данные IDC.

По итогам последних трех месяцев 2018 года мировые продажи серверов начального уровня (volume server), к которым специалисты относят системы стоимостью до 25 тысяч долларов, подскочили на 17,8% (до 19 млрд долларов).



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.