22 апреля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9602 EUR 71.9232

Xerox может продать финансовое подразделение

19.03.2019 11:34

В понедельник, 18 марта, американский производитель печатающей техники и систем документооборота Xerox объявил о том, что рассматривает возможность заключения "стратегической сделки" в отношении своего подразделения финансового лизинга. Оно предоставляет клиентам займы на аренду принтеров и других устройств.

Этот бизнес принес Xerox около 4% выручки или 300 млн долларов по итогам 2018 года. Суммарные продажи компании измерялись 7,63 млрд долларов.

Xerox допускает возможность продажи финансового подразделения, на которое приходится примерно 65% задолженности компании - 3,4 из 5,2 млрд долларов (данные на 31 декабря 2018 года).

В компании не уточняют, к какой именно сделке склоняются, но говорят, что планируется упрощение операций, которое должно привести к экономии не менее 640 млн долларов в 2019 году и 1,5 млрд долларов в к 2021-м.

Xerox сообщила о готовящихся изменениях в финансовом бизнесе через несколько дней после объявления о масштабной реструктуризации. К середине 2019 года Xerox создаст холдинг и станет его дочерней компанией. Акции новой холдинговой компании будут торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером XRX, который сейчас принадлежит Xerox.

Xerox второй раз за последние два года изменяет структуру своего бизнеса. В январе 2017 года завершилась реорганизация, в рамках которой принтерный бизнес отделился от подразделения, работающего в сфере аутсорсинга. Сосредоточенная на выпуске печатающего оборудования компания сохранила за собой оригинальное название компании - Xerox, а другая начала функционировать под именем Conduent.

В конце января 2018 года было объявлено о договоренности, в рамках которой Fuji Xerox должна было выкупить у Fujifilm 75-процентную долю за 6,1 млрд долларов. Затем, как предполагалось, Fujifilm будет использовать эти средства для приобретения 50,1% новых акций Xerox, получив контроль над производителем печатающего оборудования и систем для управления документооборотом. Кроме того, акционеры Xerox должны были получить специальные дивиденды в размере 2,5 млрд долларов.

Бизнесмены Карл Айкан (Carl Icahn) и Дарвин Дисон (Darwin Deason), которые по числу акций Xerox занимают первое и третье места соответственно (вместе контролируют более 15%), начали протестовать против этой сделки, посчитав ее невыгодной для Xerox. Началась судебная тяжба, по итогам которой Xerox вынуждена была отказаться от сделки.

За 2018 год Xerox выручила 9,8 млрд долларов против 10,3 млрд долларов в 2017-м. Чистая прибыль в сравнении этих отрезков времени повысилась с 207 до 374 млн долларов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Продажи серверов в России подскочили на 24%
Мировой рынок  серверов в заключительном квартале 2018 года вырос не так сильно.
На рынке носимой электроники ожидается уверенный рост
Основными движущими силами рынка носимых гаджетов аналитики IDC называют сферу здравоохранения и корпоративный сегмент.
На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика
По оценкам аналитиков TrendForce, выручка контрактных чипмейкеров в I квартале 2019 года сократиться на 16% в годовом исчислении.
Xerox может продать финансовое подразделение
На этот бизнес приходится 65% долгов компании.
SAS потратит 1 млрд долларов на ИИ-проекты
Вендор собирается запустить образовательные программы, оказывать профессиональные услуги, а также проводить новые исследования и разработки в области искусственного интеллекта.