На рынке фаундри-услуг ожидается негативная динамика

19.03.2019 11:19

Аналитики TrendForce прогнозируют падение выручки на мировом рынке фаундри-услуг (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков) в первом квартале 2019 года. Ожидается, что продажи в январе-марте снизятся на 16% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составят около 14,6 млрд долларов США. В тройку крупнейших контрактных чипмейкеров войдут TSMC, Samsung и GlobalFoundries.

Хотя TSMC сохранит лидерство в отрасли, ее выручка упадет почти на 18% в годовом исчислении, до 7 млрд долларов. Среди негативных для чипмейкера факторов аналитики назвали недавний инцидент с некачественными химикатами, вызвавший производственный сбой. Из-за него TSMC ранее была вынуждена ухудшить прогноз на текущий финквартал. Скорректированная оценка предусматривает выручку в 7-7,1 млрд долларов США.

TSMC также страдает из-за слабеющего спроса на смартфоны, кризиса в индустрии криптовалют и ухудшения макроэкономических условий в целом. С учетом вышеперечисленного, доля TSMC на рынке фаундри-услуг, ранее превышавшая 50%, в январе-марте составит чуть более 48%, полагают в TrendForce.

Samsung Foundry расположится на второй строчке: благодаря заказам полупроводникового подразделения System LSI, фаундри-бизнес Samsung продемонстрирует менее выраженный спад, чем рынок в целом. Выручка сократится на 14,4%, до 2,8 млрд долларов, с учетом чего Samsung будет контролировать около 19% рынка. Южнокорейский вендор ставит перед собой цель довести показатель до 25% к 2023 году.

Globalfoundries, в прошлом носившая звание второго по величине игрока фаундри-сегмента, теперь опустилась на третью строчку: ожидается, что ее выручка в январе-марте просядет на 18,4%, до 1,23 млрд долларов, что будет соответствовать рыночной доле 8,4%.

Также в пятерку крупнейших контрактных чипмейкеров традиционно войдут тайваньская компания UMC и китайская SMIC: их вклад в совокупный оборот на рынке фаундри-услуг прогнозируется на уровне 1,06 млрд и 654 млн долларов США или 7,2% и 4,5%.

Специалисты отмечают, что в целом расстановка в десятке ведущих производителей полупроводников, работающих на контрактной основе, будет практически такой же, что и год назад, в первом квартале 2018-го. Единственное, компания Powerchip, ранее занимавшая шестую строчку, может поменяться местами с TowerJazz из-за упавшего спроса на 12-дюймовые полупроводниковые пластины. У шести вендоров ожидается двузначное снижение выручки, что специалисты связывают с ухудшением рыночных условий и ослаблением спроса.

Если политико-экономическая ситуация в первой половине года не улучшиться, аналитики TrendForce не исключают негативной динамики в отрасли по итогам 2019-го.



Источник: DailyComm