16 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

Oracle вернулась к прибыли и получила доходы выше ожиданий рынка

15.03.2019 10:33

Производитель корпоративного программного обеспечения Oracle завершил третий квартал 2019 финансового года с доходами, которые оказались выше ожиданий аналитиков. Однако слабый прогноз на текущую четверть привел к падению котировок американской компании на 4% в ходе электронных торгов после закрытия биржи, в четверг 14 марта.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 28 февраля 2019 года, чистая прибыль Oracle составила 2,75 млрд долларов (76 центов на акцию), тогда как годом ранее имели место чистые убытки в размере 4,05 млрд долларов (98 центов в расчете на одну ценную бумагу). Те денежные потери обусловлены разовыми расходами в 6,9 млрд долларов в связи с обновлением американского налогового законодательства.

Без учета этих и других непостоянных затрат зафиксирована так называемая скорректированная прибыль, равная 87 центам на акцию, тогда как опрошенные Refinitiv эксперты прогнозировали показатель в 84 цента на акцию.

Выручка Oracle снизилась на 0,6% в годовом исчислении и достигла 9,61 млрд долларов. Аналитики ожидали менее высокие продажи - 9,59 млрд долларов.

Согласно финансовой отчетности, в декабре-феврале продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle достигли 6,7 млрд долларов, что на 1% больше, чем годом ранее.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 1,3 млрд долларов, что на 4% меньше по сравнению с показателем годичной давности.

Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 8%, до 915 млн долларов. Услуги принесли компании 786 млн долларов квартальной выручки (спад на 1% в сравнении от года к году).

В 2018 году Oracle неожиданно изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора.

Один из главных исполнительных директоров Oracle Марк Херд (Mark Hurd) назвал изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объяснил их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

По итогам четвертого квартала 2019 финансового года Oracle ожидает в лучше случае выручку на уровне аналогичного периода 2018-го, а в худшем - ее снижение на 2%. Если брать усредненный прогноз, то у компании он ниже, чем ожидают в среднем на Уолл-стрит (11,15 млрд долларов), отмечает информагентство "Рейтер".



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.