16 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4326 EUR 72.6993

Google сокращает разработку оборудования

14.03.2019 12:00

Google признает, что ее подразделение по разработке технологического оборудования недостаточно рентабельно для работы большого количества сотрудников, поэтому компания решила сократить расходы на персонал. Google попросила несколько десятков работников, занятых в аппаратном бизнесе, найти новую работу, передает портал MSPoweruser.

Правда, некоторым служащим, в том числе инженерам-программистам, руководителям проектов и сотрудникам отделов поддержки, не придется искать работу за пределами офисного комплекса Google - они будут переброшены на другие проекты холдинговой компании Alphabet.

Как рассказал изданию Business Insider источник в Google, в настоящее время компания занимается "сокращением дорожной карты" для своих устройств, отсюда и решение сократить рабочие места в подразделении. Отмечается, что разработка устройств, над которыми активно работала компания, теперь отменена.

От создания какого именно оборудования отказалась Google, не уточняется. По всей видимости, остановлены долгосрочные проекты, которые еще не дошли до коммерческой реализации. Скорее всего, продолжится разработка портативных компьютеров на операционной системе Chrome OS (так называемых хромбуков), смартфонов, гаджетов для "умного" дома и носимой электроники, а вот будущее планшетов под вопросом, поскольку модель Google Pixel Slate не нашла массового спроса.

Изначально Google специализировалась на развитии поисковой системы и других интернет-сервисов, но в последние годы компания активно разрабатывает различное оборудование - например, "умные" колонки Home, цифровые медиаплееры Chromecast, "умные" камеры и термостаты Nest и смартфоны Pixel.

В финансовой отчетности Alphabet объединяет продажи оборудования в категорию "другие доходы", которая также включает в себя денежные поступления от облачного бизнеса и магазина приложений. В четвертом квартале 2018 года вся эта категория принесла около 14% оборота Alphabet, а реклама - 85,8%.

По словам экспертов RBC, недавние успехи Google на рынке аппаратного обеспечения, включая растущую популярность интеллектуальных колонок и восторженные отзывы о дорогих телефонах Pixel, приведут к увеличению доходов и прибыли. Аналитики оценивают, что в 2018 году аппаратный сегмент принес компании 8,8 млрд долларов (или 6% валового дохода) и прибыль в 3 млрд долларов (или 4% валовой прибыли). К 2021 году этот показатель вырастет до 19,6 млрд долларов (или 8% от валового дохода), а прибыль составит 6,1 млрд долларов (5% от валовой прибыли).



Источник: DailyComm