20 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

Названы главные тенденции в области управления ИБ и рисками

06.03.2019 12:23

Исследовательская компания Gartner перечислила несколько тенденций, которые, по мнению аналитиков, будут преобладать в сфере управления информационной безопасностью (ИБ) и киберрисками.

Вице-президент по исследованиям Gartner Питер Фестбрук (Peter Firstbrook) сообщил, что все большее значение приобретает способность руководителей по управлению безопасностью и рисками эффективно ставить вопросы перед вышестоящими директорами, отвечающими за управление всей компанией. Такие специалисты должны предлагать простые, практичные и прагматичные идеи в соответствии с бизнес-целями и актуальностью деловых решений, считает он.

Следующая тенденция, по версии Gartner, заключается в создании центров оперативного управления информационной безопасностью (Security Operations Center, SOC) с акцентом на обнаружение угроз и реагирование на них. Эксперты прогнозируют, что к 2022 году примерно половина SOC-центров будут преобразованы с помощью интегрированных средств реагирования на инциденты, разведки и поиска угроз.

Третья тенденция связана с организациями, занимающимися структурами управления безопасностью данных (DSGF), которые будут отдавать приоритет инвестициям в безопасность данных.

"DSGF-компании предоставляют ориентированный на данные проект, который идентифицирует и классифицирует дата-активы и определяет политики безопасности данных. Затем он используется для отбора технологий, чтобы минимизировать риски, - говорит Питер Фестбрук. - Ключ к решению проблемы безопасности данных - начать с бизнес-рисков, а не с приобретения технологий, как это делают очень многие компании".

Также в Gartner указывают на то, что системы беспарольной аутентификации пользователей, вроде сканеров отпечатков пальцев, продолжают набирать обороты.

"В целях борьбы с хакерами, которые пытаются взломать пароли для доступа к облачным приложениям, беспарольные методы, связывающие пользователей с их устройствами, предлагают повышенную безопасность и удобство использования", - сообщил Фестбрук.

Еще одна тенденция, на которую обращают внимание в Gartner, заключается в том, что производители ИБ-продуктов все чаще предлагают услуги высококвалифицированных специалистов и обучающие сервисы высокого уровня. Это выливается в дефицит специалистов по кибербезопасности: в 2018 году компаниям не хватало около 1 млн профессионалов в данной области, а в 2020-м их будет уже 1,5 млн.

По мнению исследователей, большинство проблем с облачной безопасностью в ближайшие годы будут связаны с ошибками клиентов, что увеличит расходы компаний на повышение компетенций персонала.



Источник: DailyComm