27 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.0400 EUR 91.2186

Доходы операторов от международного роуминга начнут расти

26.02.2019 16:27

Доходы операторов от международного мобильного роуминга вернутся к небольшому росту после сильного спада в 2017 году, вызванного введением в Европе правила Roam Like At Home (RLAH).

Это нововведение обязало европейских операторов включить в тарифы пакеты услуг, которыми абоненты могут пользоваться в международном роуминге в границах Евросоюза без дополнительной доплаты. Назвать это "отменой роуминга" было очевидным маркетинговым ходом - на самом деле ни о какой отмене роуминга речи не идет. Из-за введения RLAH европейские операторы потеряли 46% доходов от роуминга, но наверстают упущенное в ближайшие годы.

По прогнозам Juniper Research, в ближайшие четыре года доходы операторов от международного роуминга незначительно увеличатся и будут измеряться 51 млрд долларов и соответствовать 6% в суммарной выручке сотовых компаний. Основными драйверами рынка, по мнению экспертов, выступят "безлимитные" роуминговые тарифы и мобильный Интернет в роуминге.

Благодаря введению RLAH в Европе и других регионах объем трафика в роуминге существенно вырос. Например, в 2017 году был зарегистрирован 200-процентный всплеск на мировом уровне и 260-процентный рост в Западной Европе.

В России с недавних пор отменили внутрисетевой роуминг, но международный роуминг остается довольно дорогим.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.