22 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.9776 EUR 70.6546

Индийские антимонопольщики заподозрили Google в нарушениях

13.02.2019 12:24

Антимонопольное ведомство Индии рассматривает жалобу в адрес Google о том, что американский интернет-гигант злоупотребляет доминирующим положением своей популярной мобильной ОС Android и пользуется им для борьбы с конкурентами. Об этом агентству "Рейтер" сообщили четыре собеседника, напрямую знакомых с вопросом.

Комиссия по конкуренции Индии (Competition Commission of India, CCI) в течение последних шести месяцев рассматривала дело, подобное европейскому разбирательству, по результатам которого антимонопольные органы ЕС вынесли решение взыскать с Google 4,34 млрд евро. Американская корпорация оспаривает этот штраф.

Европейская комиссия установила, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке с 2011 года, применяя такие методы, как принуждение производителей к предустановке поисковой системы Google Search и браузера Chrome, а также магазина приложений Google Play на устройствах под управлением ОС Android.

Один из источников "Рейтер" заявил, что расследование CCI повторяет европейское, но пока разбирательство находится на предварительной стадии.

В Google отказались комментировать информацию, а в Комиссия по конкуренции Индии не ответили на запросы издания.

Другой собеседник сообщил, что руководство Google за последние несколько месяцев как минимум однажды встречалось с представителями антимонопольного ведомства Индии, чтобы обсудить групповую жалобу, поступившую на компанию.

Индийский регулятор может распорядиться о продолжении расследования либо отклонить претензии, если сочтет их необоснованными. Как правило, подобные разбирательства тянутся не один год.

ОС Android - самая популярная в мире смартфонная платформа, на которой базируются примерно 85% используемых в мире "умных" трубок. По оценкам аналитиков Counterpoint Research, в Индии около 98% смартфонов, реализованных в 2018 году, работают на базе этой ОС.

В октябре 2018-го Google объявила, что во исполнение требований Еврокомиссии производители Android-смартфонов должны будут платить лицензионные отчисления за установку Play Store и других сервисов Google. Новые правила касаются устройств, реализуемых в Европейской экономической зоне, включающей 28 государств Евросоюза, а также Исландию, Лихтенштейн и Норвегию.

Стоит отметить, что за последнее время вопросы к Google у индийских регуляторов появляются не впервые. В 2018 году антимонопольное ведомство страны наложило на интернет-гиганта штраф в размере 1,36 млрд рупий (19 млн долларов) за "предвзятость поиска" и злоупотребление доминирующим положением своей поисковой системы. Google оспаривает это решение.



Источник: DailyComm