19 февраля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.2022 EUR 74.8151

Toshiba наполовину сократит годовой прогноз по операционной прибыли

11.02.2019 11:39

Из-за слабеющей мировой экономики и растущих издержек на ряде бизнес-направлений Toshiba планирует наполовину сократить свой прогноз по операционной прибыли на текущий финансовый год, который завершится 31 марта 2019-го, сообщает Nikkei.

По данным издания, в среду, 13 февраля, японский вендор должен представить свой отчет за период с апреля по декабрь 2018-го. Вместе с ним Toshiba опубликует новый годовой прогноз, предусматривающий операционную прибыль за 12-месячный период в диапазоне от 20 до 30 млрд иен (182-273 млн долларов). Для сравнения, годом ранее операционная прибыль японского вендора составляла 86,1 млрд иен. Намеченный показатель наполовину меньше прежней оценки, сделанной в ноябре 2018-го, согласно которой операционная прибыль Toshiba ожидалась на уровне 60 млрд иен.

Решение о пересмотре прогноза было принято в связи с растущими опасениями по поводу глобального экономического спада и ухудшающейся бизнес-конъюнктуры. Кроме того, в ряде секторов, таких как энергетика и производство системных чипов, Toshiba испытывает затруднения, что негативно сказывается на финпоказателях. Хотя подразделение Toshiba TEC, занятое производством расчетно-кассовых терминалов (POS), и некоторые другие бизнесы демонстрируют хорошие результаты, их недостаточно для роста в целом.

Прогноз по годовой выручке Toshiba, вероятно, останется прежним. Продажи ожидаются в пределах 3,6 трлн иен (32,7 млрд долларов) против 4 трлн иен годом ранее. Избежать более выраженного снижения удалось отчасти за счет ослабления иены по отношению к американскому доллару, отмечают обозреватели.

Оценка по чистой прибыли, сделанная минувшей осенью, предусматривает рост показателя на 14%, до 920 млрд иен (8,4 млрд долларов), благодаря, в основном, доходам от продажи полупроводникового подразделения Toshiba Memory. Однако новый владелец бизнеса - консорциум компаний во главе с американским инвестфондом Bain Capital - усилил проверку активов поглощаемой компании, которая с точки зрения долевого участия остается аффилированной структурой Toshiba. Если проводимая проверка обернется дополнительными расходами, это может снизить чистую прибыль конгломерата, предупреждает Nikkei.

Несмотря на ухудшение краткосрочного прогноза, Toshiba сохранит в силе оценку на среднесрочную перспективу, согласно которой операционная прибыль компании должна достигнуть 400 млрд иен (3,6 млрд долларов) к концу марта 2024 года. Добиться цели предполагается за счет перспективных направлений, таких как Интернет вещей.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Fujitsu составила прогноз по облачному рынку на 2019 год
Ожидается всплеск интереса к разработкам на базе ИИ, спрос на решения, изначально ориентированные на облака, а также на контейнеры, гибридные и мультиоблачные платформы.
Рост выручки Uber замедляется
Компания опубликовала некоторые финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2018 год.
Денежные резервы Samsung достигли рекордного уровня
Ожидается, что Samsung воспользуется избытком денежных средств для дальнейшего укрепления своих позиций на мировом рынке чипов с помощью слияний и поглощений.
TSMC ухудшила прогноз после инцидента с некачественными химикатами
Выручка в текущем квартале будет на 550 млн долларов США меньше, чем планировалось, предупредил чипмейкер.
Годовые продажи смартфонов в России снова перевалили за 30 млн штук
В деньгах российский рынок вырос на 17,3% и достиг 7,56 млрд долларов.