17 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.4329 EUR 85.3622

Мировые расходы на ИКТ в 2022 году достигнут 4,6 трлн долларов

05.02.2019 13:11

Следующие пять лет будут непростыми для отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), предупреждают аналитики IDC. Однако хотя торговая война и замедление мировой экономики ограничат инвестиции со стороны предприятий и бизнеса, специалисты полагают, что цифровая трансформация обеспечит позитивную динамику на этом рынке.

По оценкам исследовательской компании, мировые ИКТ-расходы на оборудование, программное обеспечение, сервисы и связь в период до 2022 года будут в среднем расти на 4% и достигнут 4,6 трлн долларов. На долю коммерческих клиентов придется около 2,9 трлн долларов или 63,5% от прогнозируемой суммы затрат, а потребительские расходы составят 1,7 трлн или 36,5%.

Ожидается, что из-за усиливающегося насыщения на рынках смартфонов и планшетов темпы роста затрат на ИКТ со стороны потребителей будет ниже, чем со стороны бизнеса и государства. Среди ИКТ-категорий быстрее всего будут увеличиваться расходы в сегменте профессиональных сервисов, к которому, в том числе, относятся поставщики облачных и цифровых услуг.

В краткосрочной перспективе торговая война между США и Китаем продолжает вносить нестабильность в прогноз по рынку ИКТ, отмечает аналитик IDC Стивен Минтон (Stephen Minton). Среди компаний, подверженных наибольшим рискам из-за ослабления продаж в КНР, специалист назвал промышленные предприятия и поставщиков финансовых услуг.

В то же время, аналитики отмечают, что противостояние двух крупнейших экономик мира несет с собой не только негативные, но и позитивные моменты. С одной стороны, многие компании все больше зависят от продаж в КНР, в связи с чем можно ожидать, что в своих торговых отношениях они продолжат разворот от США. С другой стороны, для некоторых вендоров конфликт, напротив, открывает возможности для увеличения экспорта в США. В частности, торговая война явно на руку индийской промышленности. В то же время многим азиатским фирмам придется искать баланс между США и Китаем, и любая эскалация конфликта будет иметь для них, в основном, отрицательные последствия.

Прогноз IDC предусматривает, что Западная Европа отстанет от развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона в плане роста затрат на ИКТ. В то же время рынок США, несмотря на свою зрелость, в рассматриваемый период будет одним из трех самых динамичных: среднегодовой рост (CAGR) на нем в период с 2017 по 2022 годы составит 4,5%. Такой же прогресс ожидается в Латинской Америке, а на первом месте по этому показателю будет Китай (+5,2%).



Источник: DailyComm