20 апреля 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.2491 EUR 91.4760

Slack официально подтвердила планы выйти на биржу

05.02.2019 10:42

Компания Slack, развивающая одноименный мессенджер для корпоративного использования, официально заявила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) конфиденциальной заявки на первичное публичное размещение своих акций. 2019-й должен стать годом нескольких крупных IPO в технологическом секторе.

Сроки и условия выхода на биржу в Slack не раскрыли. В сообщении лишь сказано, что компания выпустит обыкновенные акции класса A.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на информированный источник, Slack хочет стать публичной компанией весной 2019 года и все еще планирует так называемый прямой листинг. Он позволяет организации регистрировать акции на бирже для свободной продажи без предварительных торгов с участием инвесторов. Их стоимость формируется на основе спроса и предложения. Прямой листинг в 2018 году совершил, например, крупнейший в мире музыкальный сервис Spotify.

В январе 2019 года газета The Wall Street Journal со ссылкой на своих информаторов писала, что Slack намерена провести именно прямой листинг, поскольку компания не нуждается в дополнительном финансировании. К октябрю 2018-го на счетах компании находилось около 900 млн долларов. Slack прогнозирует положительный свободный поток денежных средств за 12-месячный период, конец которого придется на январь 2020 года.

По итогам финансового года, который завершился в начале 2018-го календарного, выручка Slack составила 221 млн долларов. Сервис прогнозирует 76-процентное повышение доходов (до 389 млн долларов) по итогам текущего фингода, а также 64-процентный рост (до 640 млн долларов) в следующем отчетном году.

По данным Crunchbase, за 11 раундов финансирования с участием 36 инвесторов Slack привлекла в общей сложности 1,2 млрд долларов инвестиций. По итогам последней на данный момент сделки компанию оценили в 7 млрд долларов. В рамках IPO Slack рассчитывает на оценку не менее 10 млрд долларов, сообщал ранее "Рейтер".

За последние пять лет количество клиентов, пользующихся платными функциями Slack, увеличилось более чем на 50% и достигло 85 тысяч. Сервис конкурирует с Microsoft Teams, Google Hangouts Chat и Cisco Webex Teams на рынке решений для совместной работы сотрудников, объем которого, по прогнозам аналитиков IDC, к 2021 году достигнет 3,2 млрд долларов.

Помимо Slack, в 2019 году ожидается выход на биржу нескольких других технологических компаний, включая сервис аренды жилья Airbnb, социальную сеть Pinterest и службы заказа такси Uber и Lyft.



Источник: DailyComm