Tele2 утроила доходы от виртуальных операторов

04.02.2019 12:19

Компания "Т2 РТК Холдинг", оказывающая в России услуги сотовой связи под брендом Tele2, сообщила об утроении выручки от развития виртуальных мобильных операторов (MVNO) по итогам 2018 года.

Сколько именно Tele2 заработала на таких проектов, не сообщается. Партнер AC&M Consulting Антон Погребинский оценивает такие доходы в 2-2,5 млрд рублей, а источник "Коммерсанта", близкий к Tele2, согласен с этими расчетами эксперта.

По итогам 2018 года число абонентов MVNO на сети Tele2 превысило 1,7 млн человек. По данным исследования "ТМТ Консалтинг", в 2017-2018 годах число клиентов российских виртуальных операторов увеличилось на 3,2 млн. Таким образом, на Tele2 пришлось больше половины абонентов, подключенных российскими MVNO за период.

К концу 2018 года на базе сети Tele2 работали 18 виртуальных операторов, в том числе проекты "Ростелекома", "Сбербанка", Virgin Connect, Тинькофф Банка, "Центр2М", "МС-СпецТелеком", MCN Telecom, ТТК, Easy4, SIM SIM, V-Tell, Danycom и др.

Агентство "ТМТ Консалтинг" прогнозирует опережающие темпы роста сегмента MVNO в России и оценивает увеличение числа их клиентов за 2018 год в 18%.

Хотя в общей выручке Tele2 сегмент MVNO занимает небольшую долю, на фоне общей стагнации сотового рынка он остается одним из растущих, отмечает Антон Погребинский. По его мнению, дальнейший рост рынка будет зависеть от поиска новых ниш: большой потенциал роста абонентских баз есть, например, у банковского сектора.



Источник: DailyComm