31 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 79.3323 EUR 92.6284

В 2019 году мировые расходы на программы "умный город" приблизятся к $96 млрд

01.02.2019 11:55

По прогнозам аналитической компании IDC, мировые расходы на технологии и инициативы по созданию интеллектуальной городской среды (Smart City) в 2019 году вырастут на 17,7% по сравнению с 2018-м и достигнут 95,8 млрд долларов. Специалисты полагают, что Сингапур, Нью-Йорк, Токио и Лондон инвестируют в программы "умный город" более 1 миллиарда долларов каждый.

"Рынок умных городов очень динамичен. Хотя средства для масштабных проектов в этой области есть только у небольшого числа мегаполисов, наша база данных из 100 городов, включающая большинство крупнейших столиц и инновационных городов мира, представляет лишь около четверти от глобальных расходов на программы "умный город", - пояснила аналитик IDC Серена Да Ролд (Serena Da Rold). Она отметила, что существует целый ряд городов, концентрирующих внимание на решении конкретных проблем или предпочитающих менее масштабные трансформации. Подобные проекты - большая возможность для поставщиков решений для "умного города", добавила специалист.

Наибольшее финансирование в 2019 году привлекут инициативы по использованию больших данных для охраны общественной безопасности, созданию умных транспортных систем, отказоустойчивой энергетической и городской инфраструктуры. Вместе с тем, существенные вложения ожидаются также на направлениях, связанных с экономическим развитием и вовлечением граждан в общественную жизнь, устойчивым планированием и управлением.

Среди сценариев использования технологий "умного города", на которые будут выделяться самые значительные ассигнования, специалисты перечислили фиксированное видеонаблюдение, передовой городской транспорт, интеллектуальные системы уличного освещения и системы управления дорожным движением. По оценкам IDC, на их долю придется 34% от общей суммы расходов. При этом быстрее всего в период с 2017 по 2022 годы будут увеличиваться инвестиции в оснащение полицейских носимыми устройствами, включая "умное" обмундирование, смарт-гарнитуры и очки, а также "умные" кобуры. Кроме того, существенный рост расходов ожидается на проекты в области создания цифровых моделей (digital twin) и обеспечения связи для систем V2Х (Vehicle-to-Everything).

С географической точки зрения крупнейшим инвестором в технологии "умного города" будет Азиатско-Тихоокеанский регион, на долю которого в 2019-м придется более 40% от общей суммы расходов. Вклад Северной и Латинской Америки ожидается на уровне 30%, а еще примерно четверть внесет регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).



Источник: DailyComm