19 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7542 EUR 70.5313

Vodafone приостановила использование оборудования Huawei в базовых сетях

28.01.2019 14:31

Vodafone, второй по величине мобильный оператор в мире, приостановил использование оборудования Huawei в своих базовых сетях до тех пор, пока власти западных государств не убедятся в полной безопасности аппаратуры китайского вендора. Соответствующее заявление гендиректор Vodafone Ник Рид (Nick Read) сделал после оглашения квартальных результатов оператора в минувшую пятницу, 25 января, передает "Рейтер".

"Мы решили временно отказаться от дальнейшего использования решений Huawei в наших базовых сетях, но мы взаимодействуем с различными агентствами и правительствами, а также с Huawei, в целях разрешения ситуации", - заявил топ-менеджер. Он добавил, что Huawei, по его мнению, открыта к диалогу и также стремится урегулировать проблемы.

Также Ник Рид уточнил, что оборудование Huawei использовалось в базовых сетях Vodafone в Испании и на других небольших рынках.

Ранее США и их ближайшие союзницы Австралия и Новая Зеландия отстранили Huawei от строительства 5G-сетей в своих странах, ссылаясь на риски для национальной безопасности из-за предполагаемых связей китайского вендора с властями КНР. В Huawei называют подозрения необоснованными и отвергают обвинения.

После недавнего шпионского скандала в Польше власти этой страны также планируют исключить Huawei из списка партнеров по 5G-проектам, хотя компания уволила сотрудника, арестованного по подозрению в шпионской деятельности, а сам он заявляет о своей невиновности.

Кроме того, ряд европейских операторов, в том числе BT и Orange, отказались от аппаратуры Huawei либо ограничили ее дальнейшее использование.

На фоне растущих опасений вокруг Huawei глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан (Jean-Yves Le Drian) на прошлой неделе заявил, что в Париже осознают риски, связанные с допуском Huawei к мобильной инфраструктуре, и власти страны предпримут необходимые шаги, когда это потребуется. Франция планирует ужесточить законодательство, касающееся строительства сетей следующего поколения. В соответствие с новыми правилами операторы должны будут получать официальное разрешение на использование определенных видов оборудования, которые считаются уязвимыми с точки зрения шпионажа и диверсий.

Между тем, глава Vodafone предупредил о негативных последствиях тотального запрета Huawei. Он назвал китайского производителя одним из важнейших игроков на рынке телекоммуникационного оборудования, наряду со шведской Ericsson и финской Nokia.

По словам Рида, если власти европейских стран полностью закроют для Huawei дорогу, это приведет к росту издержек у мобильных операторов и существенно замедлит развертывание 5G-сетей в регионе.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.