Veeam Software привлекла полмиллиарда долларов инвестиций

17.01.2019 11:36

Разработчик ИТ-решений для управления корпоративной виртуальной инфраструктурой Veeam Software, основанный выходцами из России, сообщил о привлечении 500 млн долларов инвестиций. В компанию вложили венчурный фонд Insight Venture Partners и пенсионный фонд Канады (CPPIB).

Благодаря этим инвестициям Veeam станет лидером на рынке технологий резервного копирования и управления данными, уверен партнер Insight Venture Partners Майкл Триплетт (Michael Triplett). Во сколько была оценена Veeam по итогам раунда финансирования, не уточняется. В iTech Capital называют оценку в 3,6-4,3 млрд долларов.

Издание The Register назвало "сюрпризом" привлечение 500 млн долларов и пишет, что теперь Veeam может не торопиться с публичным размещением акций. Представитель Veeam отметил The Register, что компании, которые достигают выручки в размере 1 млрд долларов, обычно начинают искать возможности стать публичными. Однако Veeam пока не намерена "отвлекаться" на IPO и решила развиваться при помощи инвестиций.

Veeam Software в 2006 году основали российские предприниматели Андрей Баронов и Ратмир Тимашев. Компания предоставляет услуги облачного хранения и защиты данных для бизнеса. Головной офис компании находится в швейцарском городе Бар (также у Veeam есть два офиса в Санкт-Петербурге и один в Москве). Продуктами Veeam пользуются более 325 тысяч клиентов, а продвижением занимаются около 60 тысяч партнеров по всему миру. Годовая выручка вендора превышает 1 млрд долларов.

В ноябре 2018 года в Veeam прошла кадровая реорганизация на высшем уровне, в результате которой вместо двух генеральных директоров у компании остался один - Андрей Баронов - после ухода Питера МакКея (Peter McKay). Другой сооснователь компании - Ратмир Тимашев - был назначен исполнительным вице-президентом Veeam по продажам и маркетингу.

После привлечения инвестиций, о которых было объявлено 16 января 2019 года, Андрей Баронов и Ратмир Тимашев остались ключевыми держателями Veeam. Они "активно участвуют" в этом бизнесе, сообщили в компании.

Фонд Insight Venture Partners купил небольшой пакет акций Veeam еще в 2013 году. По словам Ратмира Тимашева, представители фонда долгое время выступали советниками основателей. Предприниматель отметил, что он и Андрей Баронов с 2002 года знают партнеров Insight Venture Partners Майкла Триплетта и Джеффа Хоринга (Jeff Horing), вложившихся в компанию Aelita Software (ее также создали Тимашев и Баронов).



Источник: DailyComm