28 сентября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8195 EUR 89.6637

"Ростелеком" намерен приобрести одного из крупнейших операторов ЦОДов

16.01.2019 12:14

Стало известно о планах "Ростелекома" приобрести одного из крупнейших в России операторов дата-центров DataLine, принадлежащего ИТ-холдингу Inline Technologies Group. Если такая сделка будет заключена, госоператор сможет занять до 30% рынка, считают эксперты.

О том, что "Ростелеком" рассматривает возможность покупки DataLine, газете "Коммерсантъ" рассказали два источника на телекоммуникационном рынке. О переговорах слышал и управляющий директор оператора дата-центров IXcellerate Дмитрий Фокин. По его словам, МТС также претендовала на приобретение DataLine, но теперь основным кандидатом является "Ростелеком".

В "Ростелекоме" сообщили изданию, что компания комментирует только закрытые сделки. Информация о том, что "Ростелеком" покупает компанию, не соответствует действительности, заявило руководство DataLine. В то же время оно подтвердило, что ведет переговоры с рядом инвесторов, но решение по этому вопросу еще не принято.

Дмитрий Фокин оценивает 100-процентную долю в DataLine примерно в 500-600 млн долларов без учета долгов. Бизнес DataLine как провайдера услуг центра обработки данных стоит около 200-250 млн долларов и примерно столько же стоит облачный бизнес, говорит другой собеседник "Коммерсанта" на рынке ЦОДов.

Дмитрий Фокин отметил, что у "Ростелекома" при покупке DataLine будет около 10-12 тысяч стоек в дата-центрах, что позволит компании закрепиться на первом месте в России по этому показателю.

Руководитель сети дата-центров "Крок" Павел Колмычек считает, что в случае присоединения DataLine "Ростелеком" сможет занять "почти монопольное положение" и получить 25-30% рынка с возможностью дальнейшего роста. Сделка изменит правила игры на рынке облачных провайдеров, который станет более зависим от действий одного игрока, полагает он.

По предварительной оценке аналитического агентства "ТМТ Консалтинг", объем российского рынка коммерческих ЦОДов за 2018 год увеличился на 13% и составил около 26,4 млрд рублей, а количество стойко-мест достигло 38,8 тысячи (рост на 10,2%). "Ростелеком" уже лидирует на рынке: у его компании "РТК ЦОД" сейчас 5868 стойко-мест. DataLine занимает второе место, у нее 4787 стойко-мест.

В дата-центры и облачную инфраструктуру также активно инвестирует МТС. Так, в начале января 2019 года оператор приобрел 100% облачного провайдера "ИТ-град 1 клауд" за 2,5 млрд рублей, а в сентябре 2018 года - дата-центр "Авантаж", располагающий площадкой для размещения 2240 стоек на площади 6,4 тыс. кв. м в Подмосковье, за 8,9 млрд рублей.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.