Компании стали вдвое чаще использовать блокчейн для защиты Интернета вещей

15.01.2019 11:24

В 2018 году компании вдвое чаще использовали блокчейн для защиты Интернета вещей (IoT), говорится в исследовании производителя чипов для мобильных телефонов и кредитных карт Gemalto.

В разных странах было опрошено около 950 руководителей, отвечающих за принятие решений по бизнесу и информационным технологиям. 23% респондентов видят в блокчейне идеальное решение для обеспечения безопасности IoT-оборудования. Причем 91% организаций, которые в настоящее время не внедряют такую технологию, готовы рассмотреть это в будущем.

"Пока технология блокчейн находит свое место в защите IoT-устройств, предприятия продолжают использовать другие методы для защиты от киберпреступников... Поскольку весомая часть компаний еще не принимает или не рассматривает блокчейн, они могут подвергнуть себя значительному риску и приготовиться к утечкам", - говорится в отчете под названием State of IoT Security.

73% участников опроса из стран Ближнего Востока заявили, что они стремятся изучить использование блокчейна для защиты Интернета вещей. В Индии доля таких респондентов составила 68%, в США - 56%.

Только 3% опрошенных не хотят видеть блокчейн рядом с IoT-данными, устройствами и сервисами. 29% опрошенных Gemalto говорят, что используют биометрические данные для обеспечения безопасности Интернета вещей, а 40% планируют это.

По словам 71% опрошенных, их компании шифруют свои данные IoT. Защиту паролем используют в 66% компаний, двухфакторную аутентификацию - в 38%.

Тем не менее, 48% руководителей заявили, что они не могут обнаружить столкновения IoT-устройств с киберпроблемами.

"Расходы на безопасность Интернета вещей, похоже, немного возросли, однако многие организации все еще не шифруют все свои данные, что может означать, что они делают приоритетными затраты на безопасность в других областях", - сообщили в Gemalto.

Между тем, 54 производителя устройств IoT и поставщика соответствующего программного обеспечения заявили, что они увеличили свои предложения по безопасности Интернета вещей для клиентов за последний год.

Многие компании просят поддержки властей. Так, 79% респондентов хотели бы видеть директивы с руководящими указаниями в области IoT-безопасности. 59% участников опроса хотят уточнить, кто несет ответственность за защиту IoT, а 95% считают, что должны быть приняты соответствующие нормативные акты. Без последовательного регулирования отрасли нет ничего удивительного в увеличении угроз и, как следствия, уязвимостей в компаниях, отметили эксперты Gemalto.



Источник: DailyComm