22 января 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.3634 EUR 75.5481

IBM регистрирует больше всех патентов уже 26 лет подряд

10.01.2019 12:02

Компания IBM лидирует по количеству получаемых патентов уже 26 лет подряд. Об этом сообщает информагентство Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании IFI Claims Patents Services.

По ее оценкам, в 2018 году IBM зарегистрировала в американском патентном ведомстве 9100 патентов, что на 1% больше, чем годом ранее. Большинство документов описывают изобретения, связанные с искусственным интеллектом (ИИ), когнитивными и облачными вычислениями, кибербезопасностью, медицинскими технологиями и квантовыми компьютерами.

ИИ-технологии запатентованы IBM более чем в 1600 патентах. Некоторые из них описывают технологии анализа человеческой речи и машинного обучения для беспилотных автомобилей. 2000 патентов американской корпорации относятся к сфере облачных вычислений и 1400 - к обеспечению кибербезопасности.

Второе место по числу новых патентов в 2018 году заняла Samsung, которая записала в актив около 5850 документов, выданных в США, что примерно соответствует показателю годичной давности. В тройке лидеров осталась Canon (3056 патентов, что на 7% меньше по сравнению с 2017-м).

Далее расположились Intel (2736 патентов, -9%), LG Electronics (2476, -8%), TSMC (2468, +2%), Microsoft (2353, -4%), Qualcomm (2300, -12%) и Apple (2160, -3%).

Из-за несовершенства законодательства в области интеллектуальной собственности у многих патенты стали ошибочным символом патентного троллинга и сдерживания инноваций. А ведь нередко именно патенты отражают инновационный потенциал той или иной компании и позволяют оценить идеи будущих продуктов.

Компаний из Китая в первой десятке получателей американских патентов пока нет, однако как отмечает агентство Bloomberg, сразу два китайских производителя - Huawei Technologies и BOE Technology Group - за год увеличили число полученных патентов более чем на 10%. Кроме них в двадцатке лучше это удалось только Ford.

Китай занял пятое место по количеству новых патентов, уступив США, Японии, Южной Корее и Германии. Зато Поднебесная стала лидером по темпам роста: в 2018 году компании из этой страны зарегистрировали в США 12 589 патентов, что на 12% больше относительно 2017-го и соответствует 4% в общем количестве.

В прошлом все остальные страны существенно ухудшили свои показатели по числу полученных их изобретателями патентов, что привело к сокращению общего числа выданных ведомством патентов на 3,5%. Так, представителям из Германии власти США выдали 14,8 тысячи патентов, что более чем на 6% меньше, чем годом ранее.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Google купила технологию смарт-часов у Fossil за 40 млн долларов
Google получит от часового бренда интеллектуальную собственность, связанную с разработкой смарт-часов, а также часть R&D-команды.
Juniper Networks трансформирует ИТ-системы при помощи IBM
Компании заключили семилетний контракт на 325 млн долларов.
Основатель Huawei не видит больших проблем в бойкоте компании
Рен Чжэнфэй редко общается с прессой, но на этой неделе он дал журналистам уже второе интервью.
Повышение пошлин отразится на инновациях в США, предупреждает Cisco
Если американским компаниям придется взять на себя издержки, у них останется меньше средства на исследования и разработки, заявил Чак Роббинс в интервью Bloomberg.
Шквал слияний и поглощений на рынке чипов существенно ослабел
Общий объем транзакций в 2018 году оказался более чем вдвое меньше, чем в среднем за первую половину десятилетия, подсчитали аналитики IC Insights.