24 января 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 66.0016 EUR 75.0306

Amazon стала самой дорогой компанией в мире

09.01.2019 11:52

Интернет-гигант Amazon опередил Microsoft по рыночной капитализации и стал самой дорогой в мире компанией, передает издание Moneycontrol.

Знаковое событие произошло в понедельник, 7 января. В тот день котировки Amazon поднялись на 3%, а рыночная капитализация составила до 797 млрд долларов. Ценные бумаги Microsoft подорожали на 2%, а капитализация оказалась равной 789 млрд долларов.

Во вторник, 8 января, Amazon укрепила лидерство, зафиксировав рост котировок на 1,7% и капитализации до 810 млрд долларов. Акции Microsoft в этот день прибавили в цене 0,7%, а рыночная стоимость американского софтверного гиганта возросла до 789,3 млрд долларов.

Apple, которая долгое время оставалась самой дорогой в мире корпорацией, сейчас занимает лишь четвертую позицию в этом рейтинге с результатом в 715,4 млрд долларов по итогам торгов 8 января. Тройку лидеров замыкает холдинг Alphabet (его основой является Google) с капитализацией в размере 752,2 млрд долларов.

В августе 2018 года Apple стала первой в истории компанией, чья капитализация превысила 1 трлн долларов (на пике показатель достигал 1,1 трлн долларов). В сентябре эту отметку превысила рыночная стоимость Amazon. Однако к концу года неопределенность на фондовых рынках по всему мира начала давить на акции технологических компаний.

В начале января 2019 года генеральный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) в открытом письме к инвесторам сообщил, что корпорация ухудшила прогноз на первый квартал 2019 финансового года. Вместо ожидаемой ранее выручки в размере 89-93 млрд долларов по итогам октября-декабря 2018 года компания прогнозирует доходы на уровне 84 млрд долларов, что ниже ожиданий аналитиков с Уолл-стрит (средний прогноз - 91,5 млрд долларов).

Microsoft, акции которой во время падения рынка в конце 2018 года снизились не так сильно, как у Apple, с начала декабря утвердилась на первом месте. Но в начале 2019 года инвесторы стали активно скупать бумаги Amazon, которые выросли на 8,5% после квартального падения на 25%: в конце концов интернет-ритейлер может объявить о росте выручки в октябре-декабре 2018 года на 20% по сравнению с тем же периодом 2017 года (прогноз от опрошенных FactSet аналитиков).

В десятку самых дорогих компаний мира в настоящее время входят также Berkshire Hathaway, Facebook, JPMorgan Chase, Johnson & Johnson и Walmart.

Основатель и генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos) остается самым богатым человеком мира. По данным Bloomberg Billionaires Index, его состояние оценивается в 135 млрд долларов.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
LG сохраняет смартфонный бизнес, несмотря на его убытки в 2,5 млрд долларов
Аналитики советуют всерьез заняться проблемами в этом секторе и снизить исходящие от него риски, в качестве варианта предлагая отделение бизнеса.
Japan Display ведет переговоры о привлечении инвестиций
Производитель электронных компонентов TPK Holding и инвестиционный фонд Silk Road Fund собираются вложить в Japan Display около 550 млн долларов в обмен на долю в размере около 30%.
Инвесторы eBay хотят перемен в компании
Интернет-компании рекомендуют продать часть активов.
ИТ-зарплаты в Азии обогнали европейские
Опрос 3 тысяч ИТ-специалистов по всему миру показал, что больше всех зарабатывают американские профессионалы в сфере информационных технологий.
Samsung Display представила первые в мире UHD OLED-панели для ноутбуков
Серийный выпуск 15,6-дюймовых дисплеев для лэптопов премиум-класса планируется начать с февраля 2019 года.