21 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.3877 EUR 71.5457

Аппаратный бизнес Google набирает обороты

24.12.2018 11:37

Аппаратный бизнес Google набирает обороты, в то время как материнский холдинг Alphabet по-прежнему делает ставку на рекламный бизнес. Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на аналитиков RBC.

Изначально Google специализировалась на развитии поисковой системы и других интернет-сервисов, но в последние годы компания активно разрабатывает различное оборудование - например, "умные" колонки Home, цифровые медиаплееры Chromecast, "умные" камеры и термостаты Nest и смартфоны Pixel.

"Этот бизнес достиг критического успеха и начинает набирать материальную коммерческую привлекательность", - написал в записке клиентам аналитик RBC Марк Махани (Mark Mahaney).

В финансовой отчетности Alphabet объединяет продажи оборудования в категорию "другие доходы", которая также включает в себя денежные поступления от облачного бизнеса и магазина приложений. В третьем квартале 2018 года вся эта категория принесла около 14% оборота Alphabet, а реклама - 85,8%.

По словам экспертов, недавние успехи Google на рынке аппаратного обеспечения, включая растущую популярность интеллектуальных колонок и восторженные отзывы о дорогих телефонах Pixel, приведут к увеличению доходов и прибыли. RBC прогнозирует, что в 2018 году аппаратный сегмент принесет компании 8,8 млрд долларов (или 6% валового дохода) и прибыль в 3 млрд долларов (или 4% валовой прибыли). К 2021 году этот показатель вырастет до 19,6 млрд долларов (или 8% от валового дохода), а прибыль составит 6,1 млрд долларов (5% от валовой прибыли).

Согласно оценкам специалистов, в настоящее время в США используется около 43 млн устройств Google Home, а в других странах - 9 млн.

В RBC отмечают, что хотя у аппаратного подразделения Google не было по-настоящему прорывного продукта, который бы пользовался высоким успехом на рынке, этот бизнес становится фундаментальной частью будущего компании. Основная его ценность заключается в том, что бизнес предоставляет платформу для разработки и развертывания своих систем искусственного интеллекта и предлагает больше возможностей для вывода рекламы.

Аналитики Morgan Stanley фактически порекомендовали Google бесплатно раздать свои устройства Home Mini, чтобы поддержать свой рекламный бизнес в области розничной торговли.

По прогнозам RBC, продажи смартфонов Google Pixel в 2018 году составят 3,4 млрд долларов против 2,4 млрд долларов годом ранее. Реализация "умных" колонок за это время повысится с 1,47 до 3,4 млрд долларов, а на устройствах Chromecast компания заработает почти 1 млрд долларов по итогам текущего года.



Источник: DailyComm