IPO компании SoftBank едва не стало самым большим в истории

19.12.2018 13:44

Корпорация SoftBank Group вывела свой японский телекоммуникационный бизнес на биржу. Первый день для компании SoftBank Corp. в статусе публичной оказался неудачным.

Цена размещения SoftBank была установлена на уровне 1500 иен. На момент открытия Токийской фондовой биржи, где начали торговаться ценные бумаги компании, их стоимость опустилась на 6,4%, до 1404 иен, а по итогам всей сессии акции подешевели почти на 15%, до 1282 иены. По мнению экспертов, акции будут дорожать, как только инвесторы станут лучше понимать, как оценивать телекоммуникационное подразделение SoftBank Group.

В результате листинга было продано почти 37% акций SoftBank и привлечено около 2,65 трлн иен (23,5 млрд долларов). В результате это IPO стало самым большим в истории японских компаний и вторым по величине в мире. Больше (25 млрд долларов) пока привлекла только Alibaba Group, выйдя на биржу в 2014 году. В 2012-м Facebook продала в рамках IPO акции на 16 млрд долларов.

Холдинг SoftBank Group сохранит у себя примерно две трети акций "дочки" - окончательный размер будет зависеть от возможности продать ценных бумаг больше, чем имеется в наличии. Nomura, Mizuho, Deutsche Bank, Goldman Sachs, JP Morgan и SMBC Nikko совместно были выбраны глобальными координаторами IPO.

SoftBank долгое время полагалась на японский телекоммуникационный бизнес, который приносит корпорации треть выручки и две трети прибыли. Постепенно SoftBank начала смещать акцент с этого стабильного источника доходов на новые инвестиции по всему миру.

В 2017 году SoftBank сообщила о создании одного из самых крупных в мире фондов инвестиций в информационные технологии - Vision Fund. Его объем составил 93 млрд долларов. Во многом из-за этого фонда размер задолженности SoftBank к концу сентября 2018 года составил 18 трлн иен (160 млрд долларов), что могло стать одной из причин падения котировок SoftBank Corp. в первый день торгов.

К числу других возможных причин снижения стоимости акций называются масштабной сбой в сети оператора и скандал вокруг Huawei, чье оборудование запретили закупать японским государственным компаниям. По данным СМИ, SoftBank придется заменить телекоммуникационное оборудование Huawei на устройства других производителей, причем это касается как уже развернутых сетей LTE, так и готовящейся к запуску 5G-технологии.

SoftBank Group не собирается тратить средства, которые привлекла от IPO SoftBank Corp., на выплату долга, а намерена направить их на дальнейший рост, в частности, за счет покупки зарубежных активов в сфере информационных технологий, передает издание Nikkei.



Источник: DailyComm