04 июля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 70.4999 EUR 79.2207

Fortinet представила прогноз по киберугрозам

07.12.2018 09:42

Производитель решений для обеспечения информационной безопасности Fortinet опубликовал исследование, посвященное киберугрозам в ближайшие годы.

По словам экспертов, многие преступные организации оценивают технологии атак не только с точки зрения их эффективности, но и учитывают затраты на их разработку, модификацию и реализацию. Таким образом, для остановки некоторых атак достаточно сменить сотрудника, модернизировать процессы и технологии. Одним из решений для организаций является внедрение новых стратегий и технологий, таких как машинное обучение и автоматизация, для выполнения утомительных и трудоемких задач, которые обычно требуют высокой степени контроля и участия человека.

Такие новые стратегии защиты могут повлиять на стратегии киберпреступников, заставляя их модернизировать методы атак и прилагать больше усилий для развития. Учитывая все более широкое использование машинного обучения и автоматизации, мы можем заявлять, что киберпреступное сообщество, скорее всего, будет придерживаться описанных ниже стратегий. И специалистам в сфере кибербезопасности также придется им следовать.

Цена эксплойтов "нулевого дня" всегда была довольно высокой, прежде всего из-за времени, усилий и навыков, необходимых для их обнаружения. Но по мере развития технологии ИИ такие эксплойты перестают быть крайне редким явлением и превращаются в предмет торговли.

"Мы уже наблюдали коммерциализацию более традиционных эксплойтов, таких как программы-вымогатели и ботнеты, в результате чего возможности многих средств безопасности оказались ограничены. Быстрый рост количества и разнообразия доступных уязвимостей и эксплойтов, включая возможность быстрого обнаружения эксплойтов «нулевого дня» и предоставление их в качестве услуги, может радикально повлиять на выбор и стоимость услуг, доступных в глубоком Интернете", - говорится в отчете Fortinet.

Значительное развитие изощренных атак на базе технологии роевого интеллекта приближает нас к реальности больших групп ботов, которые называются "роевыми" сетями. Это новое поколение угроз будет использоваться для создания огромных роевых сетей, состоящих из интеллектуальных ботов, которые могут работать совместно и автономно. Такие роевые сети не только повысят требования к технологиям корпоративной защиты, но, как и в случае с обнаружением угроз "нулевого дня", окажут существенное влияние на базовую бизнес-модель киберпреступников.

В итоге развитие технологий обнаружения эксплойтов и методологий атак приведет к кардинальному изменению бизнес-моделей, используемых киберпреступным сообществом. В настоящее время экосистема киберпреступности ориентирована главным образом на людей. За определенную плату профессиональные хакеры разрабатывают специальные эксплойты и даже новые модели, например "программы-вымогатели как услуга".



Источник: DailyComm