15 октября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2548 EUR 70.8473

Предложение на рынке флэш-памяти пока превышает спрос

19.11.2018 11:42

Аналитическая компания DRAMeXchange опубликовала результаты исследования мирового рынка памяти NAND flash. Продажи таких чипов в третьем квартале 2018 года немногим превысили 17 млрд долларов, что на 4,4% больше по сравнению с тремя предыдущими месяцами.

По словам экспертов, в июле-сентябре 2018 года выпуск флэш-памяти продолжил неуклонно увеличиваться, поскольку производители наращивают мощности для производства многослойных (от 64 до 72) решений 3D NAND. Вместе с тем спрос еще не догнал предложение, несмотря на сезонный фактор.

Дефицит процессоров и слабые продажи iPhone по сравнению с ожидаемыми усугубили ситуацию со спросом на ноутбуки и смартфоны соответственно. Кроме того, торговый конфликт между США и Китаем отрицательно повлиял на весь рынок.

В связи с переизбытком поставок, который наблюдается на рынке памяти NAND flash с начала 2018 года, контрактные цены на такие микросхемы значительно снизились в третьей четверти относительно предыдущего квартала - спад в среднем составил 10-15%.

"Ожидается, что переизбыток поставок на рынке NAND flash останется в четвертом квартале 2018 года. При этом цены на различные продукты будут падать еще сильнее, - говорит аналитик DRAMeXchange Бен Йех (Ben Yeh). - Производители модулей памяти и OEM-компании теперь находятся на завершающей стадии подготовки к предпраздничному сезону в Северной Америке и Европе, поэтому они неохотно расширяют запасы продукции на данный момент. Кроме того, торговая война, которую развязали США и Китай, приводит к ослаблению спроса на рынке. Среди прочего усиливается ценовая конкуренция на рынках корпоративных твердотельных накопителей и полупроводниковых пластин с флеш-памятью. Поставщики NAND flash концентрируются на рынке корпоративных SSD, чтобы поддержать маржу, и на рынке пластин, чтобы лучше избавляться от запасов".

Статистика ChinaFlashMarket показывает, что средневзвешенная цена флэш-памяти опустилась на 63% к концу октября 2018 года, а стоимость наиболее востребованных твердотельных накопителей снизилась на 50%.

По данным отраслевых источников издания DigiTimes, цены на брендовые SSD объемом 240 Гбайт упали до 31 доллара в четвертом квартале 2018 года, а 480-гигабайтные модели начали стоить 58 долларов. Накопители от небрендовых поставщиков также потеряли в цене и теперь предлагаются за 25 и 45 долларов соответственно.

Ожидается, что благодаря постепенному внедрению технологии QLC в твердотельных накопителях, начиная со второй половины 2019 года, цены на SSD емкостью 480 Гбайт и терабайтные жесткие диски сравняются.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
На российском рынке дата-центров сокращается число игроков
Это связано с окончанием бума добычи криптовалют и распространением облачных сервисов.
Мировой рынок традиционных ПК вырос на 3%
Среди факторов, которые обеспечили подъем в июле-сентябре 2019 года, аналитики IDC называют спрос со стороны коммерческого сегмента и торговый конфликт США и КНР.
Лидеры рынка компьютеров укрепили позиции
Весь рынок вырос на 1,1%, по мнению специалистов Gartner это произошло во многом благодаря Windows 10.
Билл Макдермотт ушел с поста главы SAP
Должность генерального директора поделили два топ-менеджера компании.
HP Inc. меняет схему продаж принтеров
Компания поднимает цены на печатающее оборудование, в которое можно устанавливать неоригинальные расходные материалы.