18 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7542 EUR 70.5313

Интернет вещей в России хотят развивать на отечественном оборудовании

17.11.2018 12:36

Развитие Интернета вещей (IoT) в России может проходить на отечественном оборудовании, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект решения Госкомиссии по радиочастотам.

Речь идет об оборудовании для сетей LPWAN, работающем в ряде диапазонов, которое при этом должно подлежать регистрации. Требование по регистрации будет распространяться только на базовые станции определенных параметров, в том числе по мощности, пояснил изданию заместитель главы Минкомсвязи Олег Иванов.

В письме Ассоциации участников рынка Интернета вещей, в которую входят, в частности, МТС и "Ростелеком", говорится, что российские компании пока не могут обеспечить рынок необходимым объемом оборудования. Требование о регистрации базовых станций при этом может значительно замедлить развитие IoT, поднимет себестоимость услуг и приведет к сокращению темпов развития систем LPWAN, предупреждают авторы письма.

Сети LPWAN в России начали развертываться после 2015 года. Самым распространенным в стране является открытый протокол LoRaWAN, использующий нелицензируемый диапазон частот 868 МГц.

В настоящее время в десятках российских городов функционируют тысячи базовых станций LPWAN. По мнению эксперта по 5G в российском офисе Ericsson Георгия Муратова, инициатива регулятора помимо импортозамещения направлена на обеспечение эффективного использования спектра.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.