23 мая 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.4156 EUR 71.8427

Facebook завершила третий квартал с ростом прибыли на 9%

31.10.2018 11:27

Facebook завершила период июль-сентябрь с ростом прибыли на 9%, которая к тому же оказалась выше ожиданий рынка. Аудитория крупнейшей в мире социальной сети растет рекордно низкими темпами два квартала кряду, передает "Рейтер".

По итогам третьей четверти 2018 года чистая прибыль Facebook составила 5,1 млрд долларов, или 1,76 доллара на акцию, против прибыли в размере 4,7 млрд долларов, или 1,59 доллара в расчете на одну ценную бумагу, годом ранее. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали прибыль на уровне 1,47 доллара на акцию.

Выручка компании в годовом исчислении поднялась на 33% и достигла 13,73 млрд долларов. На Уолл-стрит предсказывали чуть более высокие продажи - 13,8 млрд долларов.

Почти весь заработок Facebook приходится на продажи рекламы, объем которых в третьем квартале 2018 года увеличился на 33% относительно аналогичного периода 2017-го, составив 13,5 млрд долларов. Примерно 92% рекламной выручки заняли доходы от рекламы, размещаемой в сервисах и приложениях для мобильных устройств. Годом ранее этот долевой показатель измерялся 88%. Таким образом, доходы от мобильной рекламы составили около 12,4 млрд долларов.

Из отчета Facebook следует, что количество людей, которые заходят в соцсеть хотя бы раз в месяц, достигло 2,27 млрд к концу сентября 2018 года, что на 10% больше показателя годичной давности. Аналитики прогнозировали 2,28 млрд пользователей. Суточная активная аудитория сервиса за этот период также поднялась на 9%, до 1,49 млрд.

В США и Канаде, которые являются самыми рентабельными рынками для Facebook, дневная аудитория не изменилась и осталась на уровне 185 млн человек. Отсутствие роста в этом регионе фиксируется пятый квартал подряд. Месячная аудитория повысилась с 241 млн в первом полугодии до 242 млн пользователей в третьем квартале.

Более 2,6 млрд человек пользуются как минимум одним сервисом компании, уточняется в отчете. К сервисам относятся Facebook, Messenger, WhatsApp и Instagram. Также более 2 млрд пользователей заходят в приложения минимум один раз в день.

После публикации финансовой отчетности акции Facebook подорожали на 3,1% в ходе дополнительных торгов после закрытия биржи. С начала года котировки компании просели на 17%, в результате чего рыночная капитализация уменьшилась до 410 млрд долларов. Ценные бумаги дешевели из-за скандалов с утечками данных.

В марте 2018 года стало известно о том, что сотрудники Facebook передавали пользовательские данные третьей стороне - аналитической компании Cambridge Analytica, которая была тесно связана с предвыборным штабом президента США Дональда Трампа (Donald Trump).

Собранные данные о пользователях соцсети позволили компании Cambridge Analytica разработать алгоритм анализа политических предпочтений. Его можно использовать для отсылки соответствующей рекламы и влияния на выбор избирателей.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
В 2019 году на цифровую трансформацию бизнеса потратят почти $1,2 млрд
По оценкам IDC, суммарные инвестиции в технологии для цифровизации бизнеса в следующие четыре года превысят 6 трлн долларов.
Квартальная облачная выручка SAP впервые перевалила за 1,5 млрд евро
Продажи компании выросли на 16%, но был зафиксирован убыток из-за разовых расходов на обучение сотрудников.
Капитализация Microsoft превысила $1 трлн после успешных финрезультатов
По итогам трехмесячного периода, истекшего 31 марта 2019 года, выручка и прибыль корпорации превзошли ожидания аналитиков.
Texas Instruments получила выручку и прибыль выше ожиданий рынка
Финансовые результаты вселяют надежду на то, что начавшееся в конце прошлого года замедление спроса на микрочипы может оказаться не таким продолжительным, как ожидалось изначально.
В 2019 году поставки наушников AirPods могут достичь 50 млн штук
По данным отраслевых источников, к концу года Apple выпустит в продажу третье поколение AirPods с функцией шумоподавления.