Прибыль Amazon подскочила в 11 раз благодаря облачному бизнесу

29.10.2018 13:08

Прибыль Amazon подскочила более чем в 11 раз, а выручка повысилась на 29% благодаря быстрорастущему облачному бизнесу компании.

По итогам июля-сентября 2018 года подразделение Amazon Web Services (AWS), продвигающее множество различных облачных сервисов (файловый хостинг, распределенные хранилища данных, аренда виртуальных серверов, предоставление вычислительных мощностей и др.), получило выручку в размере 6,7 млрд долларов, что на 46% больше значения годичной давности. Тремя месяцами ранее подъем составлял 49%. Опрошенные FactSet аналитики ожидали оборот AWS на уровне 6,71 млрд долларов.

В третьей четверти 2018 года операционная прибыль AWS достигла 2,1 млрд долларов, превысив средний аналитический прогноз в 1,82 млрд долларов. Это подразделение приносит американскому интернет-гиганту большую часть (56%) прибыли. Маржа операционной прибыли AWS увеличилась до 31%, что стало наибольшим значением более чем за четыре года.

Компания продолжает быстро расширять функциональность облачных сервисов, а также снижать цены на фоне того, как крупные предприятия переходят в облака. В третьем квартале AWS объявила об удешевлении своего виртуального сервера Lightsail и представила новый вычислительный сервис под названием T3, который, как утверждают в Amazon, на 30 % превосходит предшественника по отношению цены к производительности.

Во многом благодаря облачному бизнесу растут доходы всей Amazon. В третьем квартале 2018 года выручка компании составила 56,6 млрд долларов против 43,7 млрд долларов годом ранее. Чистая прибыль за это время поднялась с 256 млн долларов до 2,9 млрд долларов.

C учетом неблагоприятного соотношения курсов валют чистые продажи выросли на 30% в сравнении с третьим кварталом 2017 года. В последние четыре квартала продажи росли на 29-43%. Аналитиков разочаровали международные результаты компании при растущей конкуренции в сфере онлайн-торговли.

Но главной неожиданностью для инвесторов стали скромные ожидания Amazon по продажам в праздничный сезон, который начнется со Дня благодарения в конце ноября и захватит рождественские и новогодние праздники.

По прогнозам компании, выручка в четвертом квартале 2018 года достигнет от 66,5 млрд до 72,5 млрд долларов, а прибыль составит 2,1-3,6 млрд долларов.

В день публикации квартальной отчетности и прогноза акции Amazon подешевели на 7,4% к закрытию биржи, передает телеканал CNN.

Amazon является одним из крупнейших в мире онлайн-ритейлеров. Помимо США, компания работает в Канаде, Китае, Бразилии, Японии и странах Европы.



Источник: DailyComm