20 июня 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.9794 EUR 71.6377

Производители систем "умного дома" наращивают поставки и расширяют сервисы

19.10.2018 15:28

Аналитики ABI Research отмечают усиливающийся спрос на интеллектуальные домашние устройства и прогнозируют стремительный рост рынка систем "умного дома" в ближайшие годы.

По оценкам экспертов, к концу 2018 году производители поставят по всему миру около 252 млн различных устройств, относящихся к категории Smart Home, что на 55% больше, чем в 2017 году. В дальнейшем рынок продолжит набирать обороты, и в 2023 году отгрузки домашних смарт-устройств достигнут 467 млн штук.

В ABI Research полагают, что на сегодняшний день уже более 70 млн домовладений по всему миру пользуются хотя бы одним смарт-устройством. Распространение систем Smart Home создает основу для развития существующих и появления новых сервисов, способствующих росту выручки вендоров и дополнительным инвестициям в эту сферу, отмечает директор ABI Research Джонатан Коллинз (Jonathan Collins).

За последний год участники рынка оборудования для "умного дома" с привлечением партнеров стали расширять спектр услуг для владельцев таких устройств, предлагая внедрять возможности видеонаблюдения в системы безопасности. В качестве примера приводится сотрудничество принадлежащего Google производителя "умных" термостатов и камер Nest с поставщиком решений для обеспечения безопасности Brinks, а также партнерство Samsung SmartThings и ADT.

Также аналитики обратили внимание на то, что после нескольких лет довольно вялого распространения "умной" домашней техники на рынке наметилось оживление. По прогнозу ABI, в 2018 году поставки бытовой электроники со смарт-функциями должны превысить 15 млн штук, что более чем вдвое превосходит прошлогодний показатель.

По словам Коллинза, ключевые участники рынка домашних смарт-устройств, в том числе Amazon, Apple, Google и Samsung, рассчитывают с помощью этой категории расширить и усилить свои источники прибыли. Кроме того, компании, укрепляющие позиции на рынке систем умного дома, стремятся стать своего рода "привратниками", контролирующими доступ представителей других отраслей к своим пользователям, добавил специалист.

Ранее исследовательская компания IDC представила прогноз, согласно которому поставки всех видов устройств "умного дома" в следующие 5 лет будут расти двузначными темпами. Предполагается, что с 2018 по 2022 годы объем этого рынка, к которому относится широкий перечень устройств, от смарт-динамиков, "умных" термостатов и систем видеоразвлечений до интеллектуальных систем освещения, домашнего видеонаблюдения и обеспечения безопасности, в натуральном выражении увеличится с 643,9 млн до почти 1,3 млрд единиц.



Источник: DailyComm