21 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.0322 EUR 91.3448

Малый бизнес решили подключить к госсистеме обнаружения кибератак

17.10.2018 12:21

К Государственной системе обнаружения, предупреждения ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) планируется подключить небольшие компании, а заработает на этом дочка Сбербанка - "Безопасная информационная зона" ("Бизон").

Присоединившиеся к ГосСОПКА представители малого и среднего бизнеса получат возможность "в автоматизированном режиме" обмениваться данными об актуальных киберугрозах и пользоваться сопутствующими услугами и сервисами, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на план мероприятий по информационной безопасности национального проекта "Цифровая экономика".

Пока создавать центры ГосСОПКА должны только органы власти, госкорпорации и другие организации, относящиеся к критической информационной инфраструктуре.

Директор Positive Technologies по методологии и стандартизации Дмитрий Кузнецов говорит, что подключение к системе обходится недешево. Например, создание технологической платформы для реализации основных функций центра в рамках небольших инфраструктур может занять от одного месяца и обойтись в несколько миллионов рублей, а расходы на более масштабные проекты с большей областью мониторинга существенно выше, отметил эксперт.

По его словам, без развитого рынка услуг корпоративных центров ГосСОПКА обеспечить адекватную защиту организаций малого и среднего бизнеса не получится, одно из решений - стимулирование рынка услуг по противодействию атакам, например, господдержка коммерческих компаний, оказывающих такие услуги.

Потери малого и среднего бизнеса России от хакерских атак в 2017 году составили 12 млрд рублей, оценивает директор по маркетингу компании "Ростелеком-Solar" Валентин Крохин. Такие компании, по словам эксперта, из-за небольших бюджетов на информационную безопасность заметно хуже защищены от киберпреступников по сравнению с крупным бизнесом.

К слову, компания "Бизон" оказывает более десяти комплексных услуг по предотвращению инцидентов и расследованию киберпреступлений.

"Мы ведем деятельность по реагированию на инциденты и проводим тестирования на проникновения более чем в 50 странах мира", - сообщили изданию в Сбербанке.

О том, что Сбербанк разрабатывает "цифровой зонтик" для защиты от кибератак, услуги которого намерен предложить другим российским банкам, стало известно из интервью зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова агентству Bloomberg в сентябре 2016 года. Он рассказывал, что эта работа ведется совместно с ФСБ, а сама основа для "национальной антифрод-системы" может быть создана на базе "Бизона".



Источник: DailyComm