24 февраля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.3008 EUR 69.4191

Стоимость мессенджера Snapchat впервые упала ниже 10 млрд долларов

08.10.2018 11:57

Стоимость акций компании Snap, развивающей популярный мессенджер Snapchat, упала до рекордно низкой отметки после пессимистичного прогноза аналитиков. Не помогли и планы по выводу компании на прибыльный уровень.

В четверг, 4 октября, котировки Snap упали на 5,2% после того, как аналитики Evercore ISI предупредили, что растущая конкуренция со стороны Instagram "необратимо сокращает возможности Snap для удовлетворения долгосрочных ожиданий инвесторов".

В результате стоимость ценных бумаг Snap упала до 7,8 доллара за штуку, а рыночная капитализация впервые оказалась ниже 10 млрд долларов. При выходе компании на биржу инвесторы оценивали ее в 33 млрд долларов, то есть втрое больше, чем сейчас.

5 октября 2018 года издание Cheddar опубликовало письмо сооснователя и генерального директора Snap Эвана Шпигеля (Evan Spiegel), отправленного сотрудникам компании в конце сентября. В частности, он заявил, что в 2018 году Snap превратилась "из продукта в компанию", а по итогам 2019 года организация должна стать прибыльной.

Топ-менеджер открыто признал тот факт, что редизайн приложения Snapchat стал ошибкой. Из-за неудачных изменений приложения объем его ежедневной аудитории сократился впервые за всю историю его существования. Пытаясь дать миру новые возможности, компания утратила основные ценности, делавшие Snapchat самым быстрым и удобным способом общения.

"На нашем эмоциональном подъеме, связанном с желанием развивать инновации и дарить миру множество новых продуктов, мы потеряли сущность, благодаря которой Snapchat считалась наиболее быстрым коммуникационным средством", - написал Шпигель в письме.

В пятницу, 7 октября, акции Snap продолжили падение - спад составил 0,7%, а за последние 12 месяцев компания потеряла 47% своей стоимости, отмечает телеканал CNBC.

Сервис Snapchat, начавший работу в 2011 году, позволяет обмениваться сообщениями, фотографиями и видеороликами. Особенностью проекта стала заявленная разработчиками конфиденциальность: фото- и видеосообщения после просмотра удаляются не только с устройств пользователей, но и с серверов компании.

Количество пользователей Snapchat, которые запускают сервис хотя бы раз в день, во второй четверти 2018 года сократилось до 188 млн со 191 млн тремя месяцами ранее.

Акции интернет-сервисов находятся под давлением. Котировки Twitter упали после того, как глава компании Джек Дорси (Jack Dorsey) вместе с операционным директором Facebook Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg) были вызваны в комитет Конгресса США. Они отвечали на вопросы сенаторов о мерах борьбы в интернете с политическим уклоном, о защите цифровой безопасности и от злоупотреблений на их платформах.



Источник: DailyComm

Модели HP 650 (CZ101AE, CZ102AE) и HP LaserJet (CE285A) обеспечат печать черно-белых и цветных документов по более низкой цене. Только оригинальные картриджи HP гарантируют высокое качество печати и защиту оборудования от поломок.
Заказать оригинальные картриджи HP в NETLAB.