19 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8666 EUR 70.7941

Tencent проводит первую за шесть лет реструктуризацию

01.10.2018 11:27

В воскресенье, 30 сентября, одна из крупнейших в Китае ИТ-компаний Tencent Holdings объявила о первой за шесть лет реструктуризации. В рамках нее создается новое подразделение, которое сосредоточится на бизнес-услугах, в том числе облачных вычислениях, передает газета The Wall Street Journal.

Tencent примерно на 50 млрд долларов уступает Alibaba по рыночной капитализации - самой дорогой технологической компании в Поднебесной. Бизнес-модели компаний отличаются: Alibaba делает ставку на электронную коммерцию и облачные сервисы, а Tencent - на рекламу и видеоигры.

Теперь Tencent решила активно развивать сервисы для корпоративных клиентов, в которых компания видит большой потенциал роста. Смена бизнес-акцентов происходит на фоне насыщения спроса на рынке, на котором работает ИТ-гигант, а также проблем с регуляторами.

31 августа 2018 года рыночная капитализация Tencent сократилась на 20 млрд долларов из-за планов китайского правительства ограничить количество новых онлайн-видеоигр в стране.

Из-за действий властей Tencent до сих пор не может запустить внутренние покупки для китайских пользователей в игре PlayerUnknown's Battlegrounds Mobile, ставшей самой популярной в мире в 2017 году. А в августе китайские власти запретили Tencent продажу еще одного хита - Monster Hunter: World. В результате прибыль компании по итогам второго квартала упала на 2%, и этот спад оказался первым за последние 13 лет.

Итак, Tencent проводит реструктуризацию, которая предполагает разделение компании на шесть подразделений вместо семи. Создана группа Platform and Content Group, в которой будут объединены три подразделения, работавшие над созданием различного контента.

В Tencent надеются, что эти меры должны помочь холдингу усилить свои позиции на рынке облачных услуг для корпоративных клиентов, а также расширить набор контента, который компания могла бы продавать развлекательным сервисам.

Генеральный директор и председатель совета директоров Tencent Ма Хуатэн (Ma Huateng) назвал такую реструктуризацию "стратегической модернизацией" компании, заявив, что Tencent усилит исследования и развитие передовой науки и технологий.

Повышение внимания ведущих интернет-компаний, таких как Tencent, к развитию облачных вычислений и искусственного интеллекта будет способствовать росту соответствующих отраслей, считает директор Института исследований интернета DCCI Лю Синлян (Liu Xingliang).



Источник: DailyComm