Акции Lenovo растут быстрее всего среди китайских ИТ-компаний

27.09.2018 12:30

Спустя несколько месяцев после того, как Lenovo покинула важнейший индекс Гонконгской фондовой биржи, китайский производитель компьютерной техники и мобильных устройств демонстрирует стремительный рост котировок. Об этом пишет издание Fortune.

В начале мая 2018 года было объявлено об исключении акций Lenovo из индекса Hang Seng из-за резкого падения котировок. Место компании занял фармацевтический гигант CSPC Pharmaceutical Group.

С момента попадания акций Lenovo в индекс Hang Seng в 2013 году их стоимость снизилась на 57% к началу мая 2018-го, а сама компания потеряла 5,9 млрд долларов рыночной капитализации.

Hang Seng - важнейший биржевой индекс Гонконгской фондовой биржи. Он вычисляется как среднее взвешенное значение крупнейших по капитализации акций 34 акционерных компаний Гонконга, которые составляют 65% от общей капитализации фондовой биржи Гонконга.

За последние почти пять месяцев, которые прошли с момента объявления об отзыве акций с Hang Seng, их стоимость увеличилась на 43%. Эта динамика оказалась наибольшей среди всех китайских технологических компаний за тот же период, а также лучше показателей всего индекса в целом.

По мнению обозревателей Fortune, быстрая перезагрузка Lenovo является долгожданным сюрпризом для инвесторов, которые привыкли к тому, что акции компании входят в число худших среди ИТ-вендоров.

"Фундаментальные показатели Lenovo восстанавливаются на удивление инвесторов, - комментирует стратег из компании First Shanghai Securities Линус Ип (Linus Yip). - Сообщение о возрождении продаж особенно радует медвежий рынок на фоне того, как любимые технологические компании, такие как Tencent Holdings, испытывают проблемы с ростом".

Котировки Tencent упали на 20% с момента исключения акций Lenovo из индекса Hang Seng в июне 2018 года.

В первом финансовом квартале, который соответствует календарному периоду апрель-июнь 2018 года, чистая прибыль Lenovo составила 77 млн долларов, тогда как годом ранее были зарегистрированы убытки на уровне 72,3 млн долларов. Те денежные потери были связаны с растущими расходами из-за дефицита комплектующих для оборудования.

Выручка вендора в годовом исчислении повысилась на 19%, достигнув 11,91 млрд долларов. Продажи увеличиваются двузначными темпами (более чем на 10%) второй квартал кряду.

Линус Ип считает, что Lenovo восстанавливается благодаря обострению торговых отношений между Китаем и США, поскольку из-за конфликта китайские производители получают больше возможностей для наращивания продаж на внутреннем рынке.



Источник: DailyComm