19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Российские производители просят власти ограничить бизнес Huawei и ZTE

27.09.2018 12:26

Российские производители телекоммуникационного оборудования попросили власти ограничить бизнес иностранных игроков в РФ, чтобы дать шанс отечественным компаниям увеличить долю. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" в номере от 27 сентября 2018 года.

Альянс ТЕЛМИ (объединяет российских Т8, "Элтекс" и "Микран") написал Минпромторгу письмо, в котором предложил комплекс мер по поддержке отечественных производителей.

В данный момент доля иностранных компаний на российском рынке телекоммуникационного оборудования составляет 92-94% (в этой доле 90% приходится на китайских производителей, вроде Huawei и ZTE, а оставшиеся 10% - на западных, таких как Juniper, Cisco и Nokia), а объем всего рынка оценивается в 150 млрд рублей в год, сообщили в ТЕЛМИ.

В альянсе отмечают, что у отечественного оборудования почти нет преференций в тендерах, и предлагают ввести квоту в 25-30% на закупки. ТЕЛМИ настаивает на необходимости запретить иностранным компаниям участвовать в конкурсах при наличии минимум двух предложений, а также помочь ТЕЛМИ заключить долгосрочные договоры с операторами связи, Центробанком РФ, Сбербанком, РЖД, "Газпромом", "Роснефтью" и другими.

ТЕЛМИ также предложил компенсировать покупателям замену иностранного оборудования на российское, отменить таможенные пошлины на элементы, которые в России не производят, и усилить контроль за выплатой НДС при импорте зарубежных телекоммуникационных устройств.

Авторы инициативы подчеркивают, что хотят увеличить свою долю на рынке минимум до 30% за два-три года и дальше "агрессивно" двигаться на зарубежные рынки. Операторы связи в свою очередь считают, что иностранное оборудование лучше по качеству и цене, а его ограничения приведут к росту цен для потребителей, пишет газета.

В пресс-службе "Ростелекома" газете заявили, что закупают отечественное оборудование, когда оно отвечает техническим требованиям.

В Минпромторге изданию заявили, что предложения ТЕЛМИ получили, они "будут изучены и учтены". В Т8, "Элтекс" и "Микран" на запросы газеты о комментарии не ответили.

Производство телекоммуникационного оборудования - чувствительная с точки зрения национальной безопасности сфера и зарубежные поставки вполне могут быть ограничены в случае ужесточения антироссийских санкций, потому подобные обращения в целом могут найти позитивный отклик, говорит генеральный директор "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Тем более что государство уже оказывает похожую помощь автомобильной и фармацевтической отраслям, отмечает он.



Источник: DailyComm