ФАС оштрафовала крупнейших операторов за национальный роуминг

21.09.2018 14:33

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала крупнейших в стране мобильных операторов за национальный роуминг. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя ведомства Анатолия Голомолзина.

"Проблема национального роуминга решена с марта этого года. Штрафы на операторов связи наложены в сумме порядка 750 тысяч рублей на каждого", - заявил Голомолзин, уточнив, что речь идет о телекоммуникационных компаниях "большой четверки" (МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и Tele2).

В России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и отдельно по Крыму. Внутрисетевой роуминг работает внутри определенной сети на территории всей страны и различается по регионам. Национальный действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе. У российских крупных сотовых операторов нет сетей в Крыму и Севастополе.

В августе 2017 года ФАС предписала операторам устранить внутрисетевой и национальный роуминг. Проблема национального роуминга была решена к марту 2018 года. Тогда же антимонопольная служба возбудила дела по внутрисетевому роумингу в отношении "большой тройки" за то, что они не успели выполнить предписание вовремя. Срок предупреждения для Tele2 по ФАС продлевала до 31 августа.

В настоящее время все операторы "большой четверки" отменили внутрисетевой роуминг. Последним это сделал "МегаФон" - с 1 сентября.



Источник: DailyComm