17 июля 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.8129 EUR 70.6771

Ввозимые в Россию ПК хотят оснащать встроенными отечественными антивирусами

20.09.2018 12:39

Минкомсвязи предлагает обязать производителей устанавливать отечественные антивирусы на все компьютеры, ввозимые в Россию. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на паспорт национального проекта "Цифровая экономика".

Ввести такое требование планируется с 1 августа 2020 года. В Минэкономики считают, что создание такой нормы следует обосновать целью обеспечить национальную безопасность. По мнению министерства, это позволит новым правилам соответствовать нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

Однако эксперты сомневаются, что принудительная предустановка позволит решить вопросы национальной безопасности. Кроме того, по их мнению, отсутствие конкуренции негативно скажется на качестве продукта.

По мнению главы производителя антивирусов Eset в России и СНГ Дениса Матеева, пользователи все равно в итоге выберут те решения, которые им больше нравятся.

Президент InfoWatch Наталья Касперская назвала требование о предустановке антивирусов логичным.

"Антивирус может собрать информацию и потом ее где-то проанализировать. Как это будет выглядеть с точки зрения безопасности страны, если мы везде поставим Symantec? Symantec будет видеть у нас все", - отметила она в разговоре с изданием.

На рынке антивирусов есть сильные отечественные игроки, но принудительная установка их продуктов вряд ли позволит качественно решить вопросы национальной безопасности, сомневается эксперт по кибербезопасности Кирилл Керценбаум. Отсутствие конкуренции всегда негативно влияет на качество продукта, кроме того, многое зависит от того, как сам владелец ПК будет использовать отечественный продукт и будет ли вообще, ведь никто не мешает ему его удалить, отмечает он.

"Сама по себе идея принудительно предустанавливать антивирусы - хорошая. Однако выбор конкретного решения скорее противоречит основным идеям свободного рынка, ВТО и тем инициативам, которые государство исповедует в других сегментах, например запрещая производителям мобильных устройств предустанавливать конкретные приложения или запрещать их удалять", - рассуждает Керценбаум.

В июле 2018 года стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство "дорожную карту" по развитию конкуренции на 2018-2019 годы. В документе предлагается обязать производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на устройства российские аналоги браузеров, приложений и программных продуктов. Требование должно быть утверждено законопроектом в апреле 2019 года.



Источник: DailyComm