14 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2101 EUR 70.6761

Сервис совместной разработки ПО GitLab оценен в 1 млрд долларов

20.09.2018 10:53

Сервис для хостинга ИТ-проектов и их совместной разработки GitLab привлек 100 млн долларов инвестиций и по итогам сделки был оценен более чем в 1 млрд долларов. Компания собрала в пять раз больше денежных средств по сравнению с предыдущим финансированием в октябре 2017 года.

Инвестиционный раунд прошел во главе с фондом из Кремниевой долины Iconiq Capital, который, как отмечает информагентство "Рейтер", является инвестиционным инструментом для основателей интернет-компаний Facebook, LinkedIn и Twitter.

Полученные инвестиции GitLab планирует направить на создание платформы, работающий по модели "все в одном". Проект должен избавить клиентов сервиса от необходимости интегрировать различные подобные сервисы для разработчиков, таких как GitHub, New Relic, Jira и BlackDuck.

Соучредитель и генеральный директор GitLab Ситсе Сиджбранд (Sytse Sijbrandij) допустил, что эти инвестиции могут стать последними перед выходом компании на биржу, запланированном на 18 ноября 2020 года.

Сервис GitLab основан в 2014 году Сиджбрандом и украинским программистом Дмитрием Запорожцем. Всего за время работы компания привлекла, по данным Crunchbase, около 145 млн долларов инвестиций. Среди клиентов GitLab значатся Intel, Alibaba Group и Nasdaq. В штате компании работают 350 человек. Агентство Bloomberg отмечает, что у GitLab нет офисов - ее сотрудники работают удаленно по всему миру. В разное время в GitLab инвестировали Google Ventures, Y Combinator и Khosla Ventures.

Главным конкурентом GitLab является сервис GitHub, который Microsoft приобрела ранее в 2018 году за 7,5 млрд долларов. После той сделки тысячи разработчиков начали переводить свои проекты на платформу GitLab с GitHub. Массовая миграция на GitLab обусловлена опасениями разработчиков по поводу того, что Microsoft может закрыть часть сторонних проектов с открытым исходным кодом и развивать собственные разработки.

Однако генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) обещал, что компания не будет вводить ограничения по языкам программирования, технологиям и облачным сервисам, которые будут использовать разработчики на GitHub. По словам Наделлы, Microsoft продолжит развитие GitHub и оставит платформу открытой.

По собственным данным GitLab, количество новых пользователей сервиса за 4 июня 2018 года, когда Microsoft объявила о поглощении GitHub, увеличилось в пять раз. На площадку было импортировано более 41 тысячи проектов, а количество новых проектов превысило 75 тысяч.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.