26 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.6354 EUR 91.6701

Операторы нашли способ частично окупить расходы на "закон Яровой"

03.09.2018 12:18

Ведущие операторы мобильной связи готовятся предоставить региональным компаниям услуги хранения данных для исполнения "закона Яровой". Предполагается, что это позволит окупить часть расходов на увеличение хранилищ, пишет газета "Коммерсантъ".

"МегаФон" уже начал рассылку опросника, который должен показать, насколько рынок заинтересован в подобных услугах. В пресс-службе оператора изданию подтвердили, что компания запустит услугу, если участники рынка будут в ней заинтересованы.

МТС и "Ростелеком" также рассматривают возможность предоставления услуг по хранению данных. В частности, "Ростелеком" может хранить данные абонентов Tele2, в которой ей принадлежит 45%.

Согласно "закону Яровой", с 1 июля операторы обязаны хранить телефонные разговоры абонентов, СМС и электронные сообщения в течение полугода. С 1 октября - весь абонентский трафик в течение 30 дней.

МТС оценила затраты на хранение данных в рамках "закона Яровой" на сумму около 60 млрд рублей. По оценкам "ВымпелКома" и "МегаФона", их расходы составят 45 и 40 млрд рублей соответственно. Из них в 2018 году "ВымпелКом" потратит 6 млрд рублей, "МегаФон" - 8 млрд рублей.

"Закон Яровой" в течение последних двух лет подвергается критике со стороны отрасли. Бизнес и государство активно обсуждали возможность смягчения требований в части объемов и сроков хранения данных, также предлагалось отложить вступление в силу закона.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.