25 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

Акции Autodesk обновили рекорд после публикации финотчета

28.08.2018 06:00

Компания Autodesk, разработчик известных программных продуктов для инженеров и строителей, отчиталась о результатах работы во втором квартале 2019 финансового года. Благодаря тому, что доходы вендора превысили ожидания рынка, его котировки обновили исторический максимум.

В мае-июле 2018 года чистый убыток Autodesk составил 39,4 млн долларов, снизившись со 144 млн долларов годом ранее. Без учета выплат вознаграждений по акциям и других разовых расходов Autodesk получила скорректированную прибыль на уровне 19 центов, что на 4 цента больше среднего прогноза от аналитиков, опрошенных Thomson Reuters I/B/E/S.

Выручка Autodesk возросла на 22%, достигнув 612 млн долларов. Прогноз экспертов с Уолл-стрит - 600 млн долларов. При этом доходы компании примерно совпали с ее собственным прогнозом.

Убытки Autodesk по системе GAAP во многом связаны с расходами на реструктуризацию, в рамках которой в компания увольняет сотрудников. Менее года назад назад объявлено о сокращении штата на 13%. Реструктуризация проводится на фоне изменения модели продаж программного обеспечения.

Autodesk отказалась от бессрочных лицензий для большинства своих продуктов, перейдя на реализацию софта по подписке. Такая схема, как сообщается на сайте производителя, обеспечивает клиентам гибкие условия оплаты, возможность использования продуктов только тогда, когда это нужно. А также доступ к последним версиям, дополнениям и таким же облачным службам, как и при использовании бессрочных сетевых лицензий с подпиской (Maintenance Subscription).

В первом финансовом квартале на подписках Autodesk заработала около 420,6 млн долларов, что более чем вдвое превосходит показатель годичной давности. Доходы от услуг поддержки оказались равными 166,4 млн долларов. Общее количество пользователей продуктов Autodesk к концу июля 2018 года достигло 2,86 млн, что на 290 тысяч больше, чем тремя месяцами ранее.

У компании осталось около 2 млн пользователей старых лицензий без тарифных планов на получение поддержки, рассказал на конференции с аналитиками финансовый директор Autodesk Скотт Херрен (Scott Herren).

На следующий день после публикации финансовой отчетности акции Autodesk подорожали на 15%, и в ходе торгов стоимость достигала 157,78 доллара. К закрытию биржи котировки остановились на отметке 157,2 доллара, что превысило прежний рекорд в 141,26 доллара, зафиксированный в июне 2018 года. С начала года акции производителя ПО подорожали на 50%.



Источник: DailyComm