02 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.9831 EUR 76.7782

Проводной Интернет в России уступает место мобильному

27.08.2018 12:34

Консалтинговая компания Deloitte провела исследование, результаты которого показали, что мобильный Интернет в России уже стал полноценной заменой проводному. Выходят во Всемирную сеть через сотовую связь почти 16% российский домохозяйств, что превосходит показатель во Франции (9,8%), но меньше по сравнению, например, с Канадой и Турцией (24,3% и 27,3% соответственно).

Сотрудники Deloitte опросили более тысячи человек, проживающих как в городах, так и на селе, в возрасте от 16 до 65 лет. Опрос проводился в Интернете в период с августа по ноябрь 2017 года. Результаты исследования обнародованы только сейчас.

По словам аналитиков, мобильным Интернетом пользуется примерно 13% городского населения России и около 22% сельского. О крупномасштабном уходе с фиксированной связи говорить пока рано из-за телевизионных передач и просто видеоконтента в высоком разрешении, а также таких требовательных к скорости сервисов, как телемедицина и образовательные проекты.

По данным аналитиков компании "ТМТ консалтинг", к концу 2017 года в России насчитывалось порядка 117 млн пользователей мобильного Интернета. За год их количество выросло на 9%. Число абонентов фиксированного Интернета в 2017 году увеличилось на 4%, до 32,7 млн.

Эксперты констатируют, что Россия входит в число стран, наиболее активно использующих мобильный Интернет. Объясняется это в том числе быстрым развитием инфраструктуры сотовых сетей четвертого поколения LTE. Так, за девять месяцев 2017 года количество действующих радиоэлектронных средств стандарта 4G/LTE, принадлежащих операторам "большой четверки", выросло более чем на четверть - на 27%. К концу прошлого года в РФ эксплуатировалось около 150 тысяч базовых станций с поддержкой мобильной связи четвертого поколения.

Ранее исследование Deloitte показало, что доля мобильных пользователей с низкими доходами оказалась больше, чем пользователей с высокими, - 20% и 12% соответственно. Кроме того, было установлено, что мобильный интернет-доступ чаще предпочитают одинокие люди (18%), чем семейные (15%).

В Deloitte не смогли рассказать изданию, как именно растет количество пользующихся только мобильным Интернетом, поскольку это лишь первый их опрос по теме. Однако генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков подсчитал для газеты, что в 2016 году исключительно мобильный доступ использовали 12-13% домохозяйств в России, в 2015 - примерно 11%.



Источник: DailyComm